:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺共同富裕的結果會是什麼?

  • 播出時間: 2021-11-26
為人民服務
針對台商對中共提出「共同富裕」第三次分配主張有所疑慮及如何投入,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮15日說,陸方對台企聯和台商協會擬自設基金會投入「共同富裕」,將給予支持。中央社記者邱國強北京攝 110年9月15日 (圖:中央社)

嘉賓:吳嘉隆先生/政治評論員,美國哥倫比亞大學經濟學博士候選人

在剛剛結束的中共19屆6中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》提到,當前中國社會的主要矛盾,要求「全體人民共同富裕」必須取得更為明顯的實質性進展。強調:促進共同富裕的關鍵是要「調高、擴中、增低」,也就是調節過高收入,擴大中等收入群體比重,增加低等收入群體收入。

在這之前, 8月17日,習近平主持中央財經委員會強調要促進「共同富裕」,它的做法是提出所謂「三次分配」。也就是透過「自願公益捐贈」進一步調節社會上的收入差距。

會議結束後的第二天,中國規模最大的網際網路公司「騰訊」就開始響應,宣佈在以前捐出500億元之後,再增加500億元資金,啟動「共同富裕專項計劃」。除了騰訊之外,團購零售商「拼多多」、外賣平台「美團」、智慧手機製造商「小米」,都陸續公佈慈善捐款和投資承諾。

除了大財團之外,中國人民銀行正式下發通知,從9月1日開始,存款超過中國人民平均收入10萬元人民幣以上的人,將要接受調查。河北、浙江和深圳3地的試點已啟動。

這些講法和做法引來民眾的恐慌。中國財經辦官員則出來解釋,說「共同富裕」不搞「殺富濟貧」。 中央財經委員會辦公室副主任韓文秀,8月26日在中宣部記者會上強調,第三次分配「是在自願基礎上的,不是強制的」。

中共提出的第3次分配、「共同富裕」,也引發台商關切。台資企業聯合會長李政宏9月13日表示,包括台企聯及各地台商協會,在政策明朗後有可能自行成立慈善基金會,投入中國社會公益。

針對台商對中共提出「共同富裕」第三次分配主張有所疑慮及如何投入,中國國台辦發言人朱鳳蓮9月15日說,陸方對台企聯和台商協會擬自設基金會投入「共同富裕」,將給予支持。朱鳳蓮還向台商喊話說,第三次分配是在「自願基礎」上的,不是強制的,絕不是「殺富濟貧」。國家稅收政策將給予適當激勵,通過慈善捐贈等方式產生改善分配結構的補充作用。

習近平上台之後,一系列疑似打土豪、分田地的共產主義做法,引起的疑慮,會引起什麼樣的效應?

節目主持人

相關留言