:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎試射飛彈、外交危機、脫歐重現?、軍方政變。不安氛圍之下的北韓、土耳其、波蘭與蘇丹.....

  • 播出時間: 2021-10-28
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
蘇丹軍方25日在一場明顯的軍事政變中,逮捕了蘇丹內閣的大多數成員以及多名親政府的政黨領袖,使得該國脆弱的民主過渡陷入混亂。柏罕將軍(Abdel Fattah al-Burhan)26日召開記者會說明。(AFP)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,解析重大國際新聞。

首先關注北韓在10/19試射的新型潛艦飛彈。北韓選擇在這一天試射飛彈有其意義。原來是因為有多場和東北亞安全相關的會議,都在前後召開。北韓希望美國解除經濟制裁,但又對上談判桌設限,讓情勢變得複雜。

(北韓國營中央通信社(KCNA)20日報導,北韓已成功試射一枚「新型」潛射彈道飛彈(SLBM)。(RT/達志影像))

土耳其與美國等十個國家最近暴發外交危機。原因在於十國聯名發信,要求土耳其總統艾爾段釋放已被拘留四年的慈善家卡瓦拉。更有許多民眾走上街頭抗議艾爾段獨裁。

(土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。(AFP))

(被囚禁的商人與慈善家卡瓦拉(Osman Kavala)。(圖取自Patrick Gaspard推特))

波蘭與歐盟也發生衝突,原因是波蘭內部法官紀律委員會的法令與歐盟成立精神相違悖。此事引發波蘭國內「脫歐」呼聲。這當中還牽涉到歐盟撥給波蘭高達360億歐元的新冠肺炎重建補助。

(波蘭國旗。(圖:Pixabay))

蘇丹日前發生政變,軍方逮捕文人總理哈姆杜克及多名閣員,並解散政府。蘇丹過去是軍事強人執政,2019年之後,蘇丹成立軍人、文人共治的過渡政府。此番政變讓蘇丹人民擔憂,會不會從此又是軍人執政?

(蘇丹軍方25日在一場明顯的軍事政變中,逮捕了蘇丹內閣的大多數成員以及多名親政府的政黨領袖,使得該國脆弱的民主過渡陷入混亂。(路透社/達志影像))

節目主持人

相關留言