:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺尋找共同點!台灣是反共抗中的堅強堡壘

  • 播出時間: 2021-10-27
為人民服務
中美新格局藏疆蒙港台變局 尋找共同點國際研討會

嘉賓:矢板明夫先生/日本產經新聞臺北支局長

「在台西藏人福利協會」10月23日在臺北舉辦「中美格局下,西藏、新疆、蒙古、香港、臺灣的變局—2021尋找共同點國際研討會」。
「尋找共同點」是由西藏流亡社區主辦的跨族群研討會。「尋找共同點」第一屆「國際漢藏會議」是在2009年8月6日在瑞士日內瓦召開的,是流亡藏人和中國海外民運人士共同參與的研討會。當時,中共官方媒體新華網就發表題爲「看達賴喇嘛和海外動亂分子的新勾結」的文章,來批評這次會議。
2011年之後,這個以「尋找共同點」的跨族群會議「每一年」都在「臺北」,由「在台藏人福利協會」領銜主辦,不但立足台灣,並且把研討會的參與者再擴大到來自維吾爾、香港、蒙古等地的學者,共同探討如何去改變中共獨裁統治。主辦單位還會把歷年來的研討會論文整理,由雪域出版社出版。
今年會議的背景是:美國通過有關新疆、西藏、香港和臺灣的系列法案、歐盟對中共的制裁、美印日澳四方會談等國際情勢的劇烈變化,牽涉未來政局的走向。在這樣的局勢下舉辦的尋找共同點國際研討會,邀請華人、藏人、蒙古人、維吾爾人、台灣人、香港人等專家學者共同參與,探究中國獨裁統治下各民族的困境,以及中美新格局下西藏、新疆、蒙古、香港、臺灣的變局。
今天我們訪問的來賓矢板明夫先生,今年獲邀第一次參在,在上午的第一場,主講的題目是〈習近平治下的中國〉。我則在下午主持第三場,以香港為主題的研討會。
由於這場研討會,有身分不明的人士到場挑釁,發言指責主講者。自由亞洲電台的報導說,「媒體人矢板明夫觀察,這應該是北京近一、兩年最關注的研討會。在北京看這叫『五獨俱全』,有各路人馬潜入偵查,鬧場帶有恐嚇意味,希望把在臺灣發渴望自由民主的聲音壓下去。」
今天的節目,我要訪問日本產經新聞臺北支局長矢板明夫先生,我們一起來來談談參加這次研討會的種種。

 

節目主持人

相關留言