:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺當「新香港」現出原形 你會如何書寫她的故事?

  • 播出時間: 2021-10-22
這樣看香港5-港事大排檔
《香港現形記》作者之一的阿木(右)與台灣「一人出版社」社長劉霽。

『現在的香港:
有一首不可唱的歌,
有一句不能說的口號,
有一部不可上映的紀錄片,
有一題不應問的試題,
有一個不可調查的車牌……』

其實,還有更多「不可出版的書籍」,而《香港現形記》就是其中之一。由一群香港媒體工作者所組成「傘下的人」,於2014傘運後每年均無償出版一本主題書籍,今年再次於台灣出版《香港現形記》。

然而,這本書寫香港故事的著作選擇在台灣出版卻是迫於無奈,原本打算在今年7月的香港書展面世,但香港的出版社卻在最後階段踩了煞車,原因是擔心可能踩到國安法紅線。

《香港現形記》其實是約20位人物的深度訪談紀錄,並無違法內容;然而香港現在法律紅線早已成為「紅海」,不只香港現形記出版困難,許多政治性的書籍也逐漸在坊間「清零」。

這本書希望記載2020年對香港最重要的事情,每個人都在面對掙扎,每天都在面對這樣的衝擊。』面對現今香港局勢,「傘下的人」成員之一的阿木以「抗癌故事」比喻這本書,雖然最後不一定能活下來,在與病魔對抗的過程裡也很痛苦,『但希望至少能在這些故事裡感受到一點鼓勵或力量,期待未來,無論留下來或離開,都能從裡面找到一點勇氣。

節目邀請阿木與出版此書的台灣「一人出版社」劉霽社長,一起來談談在香港、在台灣、或在世界任何地方的你,如何定義香港人、以及如何繼續書寫香港的故事。

【節目互動方式如下】

節目主持人

相關留言