施明磊抵達美國,繼續為長沙公益仨發聲

  • 播出時間: 2021-04-21
為人民服務
施明磊和女兒小豆豆指著中國地圖上的長沙,也就是長沙公益仨被羈押的地方,呼籲釋放長沙公益仨。(圖:施明磊提供)

受訪來賓:施明磊女士/剛剛到達美國尋求政治庇護的中國NGO工作者程淵的妻子
長沙「富能」機構,是2016年3月成立的民間公益組織,透過中國法令為弱勢者發聲,但是在習近平主政下的中國,經常被國保公安威脅禁止從事維權工作。
長沙「富能」的「公益法律人」程淵先生,原來是個商人,後來自學法律,協助社會弱勢群體權利維護工作,已經超過10年。在這個過程中,曾經代理過10多起B肝病毒攜帶者、愛滋病病毒感染者維權訴訟。從2013年起,他還致力於消除強制計畫生育政策,和推動中國的戶籍制度改革。
2019年7月22日程淵和其他兩名工作人員:劉永澤和吳葛健,長沙公安帶走,後來以涉嫌「顛覆國家政權」被長沙市國家安全局逮捕。
程淵被逮捕後,他的妻子施明磊因為救援先生,也被秘密警察扣上「顛覆國家政權」罪名,而且被逼寫保證書並審訊超過20小時。長沙國安、深圳國安之後還對她監視居住180天。並且凍結她的銀行帳戶、扣押她的身分證、護照、港澳通行證等證件,並且多次威脅她如果不閉嘴的話,也要將她抓走。
儘管在壓迫之下,施明磊堅持為丈夫發聲。她表示:「長沙公益仨(指程淵、劉永澤和吳葛健3人)一天不得釋放,我們家屬們一天不會停止發聲!」
2020年9月初,長沙法院對三位公益人進行秘密審判。幾天之後,施明磊和吳葛健雄的父親吳有水,以及程淵的辯護律師謝燕益一行三人,到相關部門討說法,控告「長沙司法局違法」,但是毫無結果。
在高度的壓迫之下,今年年初的除夕夜,施明磊決定帶著5歲的女兒逃離中國。在美國國務院和美國對華援助協會傅希秋牧師等人的協助下,今年4月7日抵達美國德州。
來到美國之後,施明磊表示,自己將傾盡所有,告訴全世界珍視自由、生命的人們,程淵、劉永澤和吳葛健雄等人遭受迫害的事實。
今天的節目訪問施明磊女士,談談長沙富能三位公益人的案子,來了解中國維權公益組織現在的情況。

 

節目主持人

相關留言