◎疫情、美股、種族、假新聞本周熱門美國大選議題!以蘇將建交,打破阿拉伯世界陳規、方濟各為天主教歷史寫新頁!

  • 播出時間: 2020-10-29 07:00
  • 夏治平
擁有20張選舉人票的賓州是今年大選關鍵搖擺州之一,總統川普與對手拜登都積極爭取當地選民支持。圖為賓州路上川普、拜登競選看板並立,頗有較勁廝殺意味。

◎劉必榮時間-專訪東吳大學政治系劉必榮教授,分析最新重要外電。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

美國大選投票日逼近,新冠肺炎疫情越發嚴,連帶造成美股慘跌,再加上又爆發種族事件和假新聞竄流,迅速掩蓋原本受矚目的拜登父子親中、筆電門、二次辯論等議題。由於事前投票與郵政投票的人數已經超過7400萬,四年前川普的翻盤會不會重演,讓許多人好奇!

(美國大選日在即,許多俄亥俄州民眾選擇避免人潮,改提前現場投票。)

(2020美國總統大選通訊投票官方郵寄選票。(路透社/達志影像))

而儘管川普的民調落後,但外交卻有所斬獲。川普上周宣布以色列和蘇丹將簽訂和平協定並且建交。打破了53年來,阿拉伯世界八國在蘇丹通過的對以色列「三不政策」。近日來美國與印度、東南亞的互動也有不錯的成績。

(蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)。 (RT/達志影像))

(美國與印度2+2對話27日在新德里舉行,出席的(右起)印度外交部長蘇杰生、印度國防部長辛赫、美國國務卿蓬佩奧、美國國防部長艾斯培一起合影。(印度外交部提供))

另外教宗方濟各最近的兩件作為,為歷史寫下新頁。首先他認為應該容許同性戀者的「民事結合」法,這是羅馬天主教宗歷史性的發言;日前他更任命了首位黑人樞機主教。雖然民事結合與婚姻合法化的差異仍有待探討,但的確引發許多議論。

(天主教教宗方濟各(Pope Francis) (路透社/達志影像))

相關留言