◎貝魯特大爆炸原因待查、各國勢力染指:肺炎疫情持續發燒:川普選戰策略就是大打疫情牌與中國牌!

  • 播出時間: 2020-08-07 07:00
  • 夏治平
黎巴嫩首都貝魯特市中心附近4日發生大爆炸。 (AFP)

◎劉必榮時間-連線東吳大學政治系劉必榮教授接受專訪,分析最新外電。

(東吳大學政治系教授劉必榮)

首先關注黎巴嫩首都貝魯特的大爆炸。2,750公噸硝酸銨化學物質,因不明原因起火燃燒並爆炸,就連200公里外的地中海國家都能感受到震撼。目前死傷人數不斷攀升、更有數十萬人無家可歸。

(黎巴嫩首都貝魯特港區4日發生嚴重爆炸,摧毀黎巴嫩的主要穀倉。(圖取自推特))

((黎巴嫩貝魯特港口大爆炸) 貝魯特大爆炸對於正遭逢經濟危機、Covid-19肆虐的黎巴嫩而言,可說是雪上加霜,預估將有超過50萬人需要人道緊急救援。(台灣世界展望會提供))

各國表達關切之餘,法國總統馬克宏還親自前災區探視。黎巴嫩的地理位置關鍵,向來是各國勢力的競技場。在中東和平裡佔有重要地位。未來如何重建,非常值得關切。

(法國總統馬克宏6日抵達黎巴嫩首都貝魯特進行官方訪問。(圖擷自推特))

過去一周以來全球新冠肺炎疫情仍然持續嚴重。日本與東南亞各國疫情屢破紀錄。

(越南疫情升溫,河內正展開大規模篩檢。圖為當地衛生人員正在進行疫調。(路透社/達志影像))

(菲律賓封城措施放寬以來,武漢肺炎確診數不斷攀升,總確診數已逼近10萬大關。圖為7月27日總統杜特蒂國情咨文當天,民間團體舉辦示威活動,大批人潮聚集。)

而繼佛奇之後,美國總統川普也對醫療顧問伯克斯嗆聲。疫情和美中關係又是川普在選戰中最愛打的兩張牌。美國衛生部長阿札爾即將訪台、抖音事件則是近期美中關係最重要的兩個議題。

(美國冠狀病毒工作小組最高官員柏克斯(Deborah Birx)。 (圖:白宮))

(美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)。 (AP/達志影像))

(中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(美聯社/達志影像))

相關留言