◎鉛中毒有哪些症狀?選購GMP標章藥品才有保障!

  • 播出時間: 2020-08-06 07:00
  • 夏治平
台中市議員張彥彤全家服用中藥鉛中毒,台中市衛生局2日公布中藥粉初驗結果,驗出其中鉛含量超過標準含量約509倍。(台中市衛生局提供)

◎早安現場-台中市議會前議長張宏年與太太、女兒、兒子台中市議員張彥彤,日前吃下中醫診診所的中藥,結果全家鉛中毒。後來在送檢的藥粉中驗出超標509倍的鉛。目前中醫診所已遭勒令停業一個月。專訪長庚大學中醫學系系主任楊賢鴻教授,談民眾如何避免服藥風險?

(台中市議員張彥彤全家鉛中毒事件,發現全家服用的自費中藥粉有問題,台中市衛生局2日公布中藥粉初驗結果,其中鉛含量達1萬5281PPM,已經超過標準含量約509倍。(台中市衛生局提供))

(台中市議員張彥彤全家鉛中毒事件,台中市衛生局2日表示,初驗自費中藥粉鉛含量竟超過法令規定509倍,已要求醫師停止門診1個月靜待司法調查,並依醫師法規定移付懲戒。)

事實上,急性鉛中毒最嚴重可以導致休克、慢性鉛中毒也會讓記憶喪失、手腳無力、易怒和焦慮不安,甚至讓腎臟功能衰竭。再加上過去時有所聞,民眾購買的冬蟲夏草含鉛、中藥材的硫量殘留、以及中藥混攙西藥等問題,他呼籲民眾選擇信賴可靠的中醫診所看病拿藥,因為合格診所提供的處方藥品都有GMP標章,品質比較有保障。

(台中市議員張彥彤一家4口鉛中毒住院,張彥彤接受治療時,手臂插滿針頭管線。(張彥彤提供))

(台中市議員張彥彤(前)全家鉛中毒住院,接受1個月治療的張彥彤出院後,31日出面接受媒體採訪,表示後續仍須接受排毒治療。)

藉由這個事件,楊鴻賢主任也提醒民眾,不要聽信偏方、不要任意從電視、廣播電台廣告買藥。

(台中市議員張彥彤全家鉛中毒住院,檢驗出張家人服用的中藥粉含鉛量超標,衛生局30日下午前往中藥診所稽查。(台中市政府提供))㊣

相關留言