◎在逆風而行的漫長人生路中,你我的愛和接納,是他們的特效藥。

  • 播出時間: 2020-07-07 07:00
  • 夏治平
長照小革命/逆風天使

◎長照小革命/逆風天使的長照實驗課─你的愛是他的藥。
(長照小革命/逆風天使-2)

根據勞動部2019年5月的統計,身心障礙者的失業率高達8.1%,是當月整體失業率3.67%的2.2倍,顯示身心障礙者就業的不易。

(長照/阿智在長照受訓過程中,靠著CPR安妮學會了許多長照訣長照/阿智在長照受訓過程中,靠著CPR安妮學會了許多長照訣竅。 (曾國華 攝))

(長照/凱旋長照班隊受訓的過程相當嚴謹 (凱旋醫院提供))

(長照/凱旋醫院精神科醫師徐淑婷強調,長照2.0的彈性工作特質,非常適合做為精障朋友重回社會的跳板。(曾國華攝 ))

(長照/台北市心生活協會總幹事金林強調,沒有工作和人的互動,將會加速精障朋友的許多功能退化。(曾國華攝))

(長照/台灣社會心理復健協會理事長滕西華認為,對精障朋友而言,工作就是復健(資料照))

而繼上一集,我們介紹兩個母親如何帶著自己逆風而行的身心障礙子女,藉著投入長照工作找到自己生活的步調後,今天我們將走進高雄凱旋醫院,看看他們成立的全台第一個身心障礙長照班隊,如何協助精障朋友在長照工作中找到自己的人生。請聽記者曾國華製播的專題報導。

(長照/高雄市博愛職業技能訓練中心輔導員柯青宜強調,精障朋友留在職場的關鍵絕對是工作能力,而非靠雇主的愛心。(曾國華攝 ))

(長照/長照罩你,就像世倫照顧柯大哥一樣,毫無問題。 (曾國華 攝))

(長照/凱旋醫院社區復健中心主任郭明慧坦承,承辦精障朋友的長照班隊的社會壓力不少。(曾國華攝))

(長照/柯大哥(圖右)早已成為世倫的人體鬧鐘,兩人的互動早已有了默契。(曾國華攝 ))

(長照/ 阿智在訪問後三個月,順利考取了長照單一級的專業證照,為自己人生開啟不一樣的路(曾國華 攝))

相關留言