◎這是一堂長照實驗課,透過職務再設計,身心障礙朋友也能投入長照!

  • 播出時間: 2020-07-06 07:00
  • 夏治平
長照小革命/逆風天使

◎長照小革命/逆風天使的長照實驗課─兩個母親的心願

(長照小革命/逆風天使-1)

根據衛福部推估台灣目前至少有80萬符合規定的長照需求的民眾,但截至2019年10月為止,長照服務涵蓋盛行率僅達43.62%。其中最為人詬病的就是長照人力的不足,因此如何鼓勵民眾投入長照工作則成為了當務之急。

(長照/三菜一湯是奕仁為阿公做的日常料理,手藝的功夫可是來自阿基師 (曾國華 攝))

(長照/阿公很滿意奕仁的料照,一碗玉米湯蛋花湯讓阿公喝得很開心 (曾國華 攝))

(長照/從不會料理到可以每天生三菜一湯,奕仁的真傳來自媽媽(曾國華 攝))

(長照/奕仁媽媽細心為阿公處理蝦殻,但阿公更喜歡跟奕仁媽媽聊天 (曾國華 攝))

而今天我們要藉由兩個案例,探討身心障礙者投入長照的可能性,我們當然可以視它為一門實驗課,實驗的是他們的能力,也是我們社會和民眾的接受度,究竟結果如何?今天的故事要從台中大里阿公的灶腳說起。

 

(長照/真善美長照合作社 (曾國華 攝))

(長照/ 現在的嘉慧能每天載醫生到不同案家看CASE,開車這件事對她而言,根本是小case。(曾國華 攝))

(長照/嬌姊接受採訪時仍不斷在聯繫處理案家的問題,也會時時盯著嘉慧工作的進度 (曾國華 攝))

(長照/載著醫生到宅看診的嘉慧,會細細記載醫生處理的細節及每一個案主的病癥 (曾國華 攝))

(嬌姊帶著嘉慧一起投入長照,為嘉慧開啟了不一樣的人生。(曾國華 攝))

 

相關留言