台灣歌仔戲發源地~宜蘭

  • 播出時間: 2020-07-06 00:00
  • 施賢琴
宜蘭

「丟丟銅仔」是宜蘭民謠,昔日宜蘭地區三面環山,一面靠海,幾乎是與世隔絕。1787年吳沙帶領一群人們,披荊斬棘開發蘭陽地區,為了解決交通問題,不畏艱難鑿通了連綿不斷的山嶺,闢建與外界相通的鐵道,當火車穿過隧道時,「丟丟銅仔」這首歌就產生了,今天「潮台灣」節目,將分享宜蘭的人文風情。

歌仔戲為宜蘭地區的一種民謠曲調,傳唱者乃是員山結頭份人歐來助,根據研究,歐來助當時所傳唱的歌,原是流傳於大陸閩南地區,後來隨著移民傳入台灣,內容大多描述日常生活,後來才發展成說唱「山伯英台」、「陳三五娘」等民間故事。

除了歌仔戲外,宜蘭也有不知名的觀光旅遊景點,像幾米車站、蘭陽博物館、宜蘭酒廠、宜蘭文學館等地,自從雪山隧道開通後,前往後山宜蘭不再是困難重重,宜蘭已經成為休閒假日的好去處。陳聰文,土生土長的結頭份人,1999年將公司遷回家鄉,2007年加入社區發展協會,他為社區正名,改善環境,籌組社區歌仔戲班,辦理歌仔戲文化節,尋回歌仔戲發源地的光榮。後來,陳聰文還帶領社區志工製作醬油、醬菜販售,除發掘長者的技能,讓他們生活有重心,販售盈餘也可成為志工隊的福利金補助社區活動。

 

相關留言