打開感官翩翩飛進林芳萍的兒歌世界

  • 播出時間: 2020-07-04 00:00
  • 徐凡
兒童文學暨創作兒歌 林芳萍老師
兒歌創作 林芳萍老師

獲得多項奬項的是兒童文學作家暨創作兒歌的林芳萍老師,以淺白精美的文字、精繪的插圖、精心的配樂唸唱,在淺移默化中,累積智識、擴大生活經驗,陶冶孩子音樂與文學的美感能力。 就如同芳萍老師所説的,每個人的心中都有一首歌,當唸唱兒歌時,似乎瞬間又回到了童年,那份鎖住的記憶永遠會深植心中。那份美好單純的記憶,可以立刻轉換心境。

那天錄音時大廳有小朋友,正時芳萍老師依約前來錄音,當時那個境頭下,芳萍老師的閃亮的眼神,那份輕柔甜甜的微笑,映入眼簾老師真的喜歡小朋友,因此可以為孩子們寫出簡單、動人兒歌,再加上老師到美國休士頓大學修習幼教的碩士,在歌中有輕快的節奏,老師在現場清唱兒歌以及動作,難怪老師在一埸演講會給束後,媽媽拿著書要簽名,說着家中的女兒就是唸芳萍老師的兒歌長大的,都已經唸大學了,在兒歌純真的世界裏,果然是「歌中無甲子」。

芳萍老師説:「起初的想法,只因為何兒歌不是外國的就是很早以前的歌曲,只想讓孩子們能朗朗上口唱出有律動的兒歌,並且兒歌會繼續的寫下去。」不論是自然景觀、動物以及生活中的種種,平時會細細的觀察,儲存起來日後皆能寫出動人的兒歌。希望這些兒歌,能在孩子的童年裏陪伴他們成長,也陪伴已經長大的大人重返童年。

 

相關留言