◎港區國安法施行,街頭衝突不斷!台灣與索馬利蘭互設代表處、歐盟中國視訊會議無進展、釣魚台誰屬紛爭再度上演、塔利班戰士成賞金獵人?

  • 播出時間: 2020-07-02 07:00
  • 夏治平
示威者遭防暴警察驅趕後,一些人留在銅鑼灣,一些人則到了灣仔,大都在軒尼斯道或內街分散聚集,不斷高喊「光復香港,時代革命」和「香港獨立,唯一選擇」等口號,也有人高舉「香港獨立」旗幟。(圖:香港電台)

◎劉必榮時間-連線東吳大學政治系劉必榮教授,分析最新重要外電。

(東吳大學政治系教授劉必榮)

本週首先鎖定港區國安法開始實施後,7/1有萬名港人走上街頭,但抗議活動立即遭到6千名防暴警察以水砲車和胡椒噴劑對待。警方依「港區維護國家安全法」逮捕示威者至少超過370人。港區國安法寒蟬效應立現,港獨組織紛紛解散。美國等各國紛紛遣責或是宣布撤銷對港特殊地位待遇。未來香港情勢勢必成為國際焦點。

(示威者遭防暴警察驅趕後,一些人留在銅鑼灣,一些人則到了灣仔,大都在軒尼斯道或內街分散聚集,不斷高喊「光復香港,時代革命」和「香港獨立,唯一選擇」等口號,也有人高舉「香港獨立」旗幟。(圖:香港電台))

台灣宣布與索馬利蘭互設代表處,索馬利蘭是從索馬利亞獨立出來的國家,但目前聯合國尚未承認。只是旁邊的吉布地設有中國的軍事基地,台灣未來在此地的外交經營必須非常小心。

(外交部長吳釗燮(右)2月26日與來台訪問的索馬利蘭外長穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)(左)簽署議定書,同意以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構。(外交部提供))

另外中國與歐盟日前舉行視訊高舉會議,但卻沒有任何實質收穫。中國想打歐盟牌,但歐盟各國此刻各懷利益想法,要整合並不容易。

(歐洲聯盟(EU)與中國領導人22日舉行視訊峰會。 (圖:EU))

日本石垣市議會日前通過釣魚台列嶼所在行政區域名稱,從現行「登野城」改為「登野城尖閣」,此舉有向中國抗議的意味。而中國的對策是發佈東海海底50處地理實體名稱。這讓人不禁聯想到日本與韓國之間也有竹島獨島的衝突紛爭。

(總統蔡英文24日在記者會中接受媒體提問時表示,釣魚台屬於中華民國領土,為主權範圍所及,這是政府不變的立場,會盡最大力量維護主權。但近來區域情勢複雜,必須保持冷靜,維護主權之餘,也維護區域穩定和平。)

最後談到美俄關係。日前紐約時報報導,俄國懸賞重金,讓塔利班獵取美軍人頭!國際一片震撼…但詭異的是,總統川普宣稱沒有看到這項情報,這重創川普聲望。四年前的美國大選有「通俄門」事件,如今川普會不會繼續在選戰中打俄羅斯牌?此事件最新進展是多方都否認這則新聞的真實性。

(俄國大使館在另一則推文指出:「停止製造使生命受威脅的#假新聞(#fakenews),紐約時報(@nytimes)。」(twitter))

相關留言