金門洋樓--從建築看歷史文化足跡

  • 播出時間: 2020-07-03 00:00
  • 徐凡
左辛永勝_右楊朝景(老屋簷工作室)
陳清吉洋樓
黃輝煌洋樓
黃輝煌洋樓
黃輝煌洋樓

老屋顏工作室(辛永勝、楊朝景)創立「老屋顏粉絲團」,親身在台灣各地踏走,四處探訪不同年代與功能的老房子。透過攝影與文字捕捉美麗珍貴的老屋元素,並在社群網路平台如Facebook、Flickr、Instagram上分享全台各地的發現。此外也設計了一系列的「老屋顏App」,以年輕活潑的方式將老屋樣貌化為數位圖像,讓大家可以拼湊出各種不同風格的老房子。

老屋顏從2013年開始,經由多次的台南小旅行,關注到文化古都經歷時代堆疊下的老房子建築風情,也在前往中、北部及離島的機會欣賞到台灣各式住居文化。

從物產與地區限定美食可以推演出當地氣候、地貌,透過建築裝飾細節,卻可看出歲月痕跡,也在幾次與老屋主聊天的過程中,體會到老房子不只是「物件」,而是凝聚家族情感的重要場域,於是他們決定透過影像及文字,開始收集鐵窗花、水泥磚與馬賽克磁磚等經典建築元素,並記錄各個建築年代下的老房子外觀與住居者故事。

舊時代流行的建築元素其實並沒有距離我們太遠,卻因為建材的革新與工法的進步,或許無法達到視覺上的盡善盡美,卻有著一股難以言喻的人情溫度,如今取代而之的是尺寸精準、線條工整且系統化的現代建材,這樣的演變縮短了屋舍的建造時程,無形中似乎也少了些建築與使用者之間的趣味連結。

訪談過程中,認為台灣的建築、街道風景並不美觀,總在言談間透露出對外國住居環境的憧憬,我們卻發現,台灣民居的美只是被遺忘而非消逝殆盡,許多民居中仍保留著精緻的洋樓卻因為屋主習以為常而逐漸淡忘,希望透過我們的分享,喚起大家對於周遭生活美感的注意,感受這些老房子的歷史與風華,進而達到願意了解、保存、學習相關歷史等等的發酵磨石子。

二次世界大戰後。金門戰地時期有許多洋樓被軍方借用作為軍營,如今在洋樓上依舊可以看到軍事用途的軌跡,楊朝景也分析台灣洋樓與金門洋樓的不同,以及如何欣賞金門洋樓。

 

相關留言