◎全台最有意思的百年土地公眾籌建廟計畫,打造全台第一座地方創生設計廟宇建築。

  • 播出時間: 2020-07-01 07:00
  • 夏治平
全台第一次宮廟群募案例誕生!新北蘆洲五福宮透過嘖嘖募資平台,將建立一座新型態群眾參與式宮廟。由虛擬社群「CxCITY」召集人蘇民擔任此次土地公廟的建築設計,以「創新、福德、歷史」三者融合一體,設計出跨時代的土地公王廟。(蘇民提供)

◎新聞百寶箱-群眾募資平台上,經常見到各式募資品項,現在全台第一個宮廟群募案例出現了!新北市蘆洲區的土地公廟五福宮,透過嘖嘖募資平台打算募集新台幣2千萬元,為具有133年歷史的土地公王重新蓋一座新廟。

(新北市蘆洲區五福宮供奉土地公,香火鼎盛。為興建新廟與業者合作上嘖嘖募資平台籌募建廟基金。)

專訪群眾自造股份有限公司執行長蘇民,談廟宇的在地文化,雖然有許多時間承載,但更需要重新打造,才能拉近與民眾的距離,並展現創生力量。而他正好擔任廟方、設計方鄉募資平台等各領域的溝通介面。

(新北市蘆洲區五福宮上嘖嘖募資平台籌措建廟資金,籌措會議上請示土地公,獲得立筊,與聖筊,取得土地公同意。)

他預告未來新的廟宇會有一些似曾相似的空間感,但卻又發現有一些傳統設計廟宇的缺陷感。必須要有缺陷感的理由,卻又叫人嘖嘖稱奇。事實上蘇民原本承接這個案子的意願不高,冥冥之中似乎有一股力量牽引著他為土地公王規劃新居。

(新北市蘆洲區五福宮上嘖嘖募資平台籌措建廟資金,建築設計師蘇民設計完工後的新廟址將正對公園,從公園遠遠走近時,就能感覺是見到土地公廟正在昇起的感覺。(蘇民提供))

(新北市蘆洲區五福宮上嘖嘖募資平台籌措建廟資金,建築設計師蘇民設計完工後的新廟址面貌。(蘇民提供))

相關留言