謝智翔談從疫情中看文化

  • 播出時間: 2020-07-02 00:00
  • 徐凡
多語習得網創辦人 謝智翔

新冠病毒疫情發展至今,在國際上造成不少的影響。多語習得網創辦人謝智翔在一月份時因工作之故在日本,日本出現超過6百例感染者、南韓近8千例感染者、許多歐美國家出現破千例、其中義大利更是有超過1萬5千名感染者,超過千人死亡的疫情。之後到越南還在朋友家過年,但越南並不歡迎中國大陸人士,還好他會越南語可以溝通,下一站到了新加坡因為移工的問題,讓新加坡染疫人數俱增。每年謝智翔都會給自己一個新的挑戰與進修,今年他選擇了阿爾及利亞,在這個國家中因之前的領導者不靠美及靠中,所以這個國家者都沒有自信,並且貧窮所以人們竟然是吃土,在90年代後換了領導者,經濟才漸漸的好轉。

反觀臺灣,身處疫情最嚴重的中國大陸鄰近地區,卻因為我們比其他國家更為嚴謹的防疫態度,使疫情尚未在臺灣出現大規模傳染。「文化差異」意外在傳染病防治的議題中被大眾關注。世界之大,要遊歷各國接觸不同文化或許不容易,卻可以透過節目中的介紹來認識不同文化的差異與成因。

相關留言