以傳統市場看文化

  • 播出時間: 2020-06-26 00:00
  • 徐凡
莊世瑩老師

在京都錦小路上,有一座已經400歲的錦市場, 是京都人的廚房。市場,在全長約400公尺的商店街上,有著在地豐富的魚產、京野菜,以及乾貨、日本醬菜等鱗次櫛比的各種商店。錦市場孕育了一位江戶時代的大畫家伊藤若冲,白天和黑夜看伊藤若冲的作品別有一番風味,不僅可以細細品味一座宛如生活美術館的市場,更能夠永遠留下錦市場帶給我們的美好和感動。在今天潮台灣的節目中,一同認識市場文化,歡迎收聽⋯。
京都錦市場,是在地人的廚房。早期沒有冰箱,清潔的地下水最適合保存海鮮,所以鮮魚批發店在這附近聚集,形成了日本第一個魚市場,後來各式各樣的商家陸續加入,變成了現在的錦市場。從錦天滿宮算起,短短不到半公里的距離,卻聚集了五花八門的攤鋪,走逛其中,不僅可以滿足口欲,也能深入感受到溫暖的人情日常。

上菜市場可以學習的層面相當廣,不僅充滿生活的原味,也是社會文化與經濟最生動的課堂。市場在人們心目中的樣貌,讓時光不是悄悄走過,而是留下深刻的軌跡,停留在世世代代人們的心底。市場裡,除了豐富的食材與美味的食物,還有人與人之間的互動,物與物的排列都是一門美學。

市場在庶民生活中扮演著相當重要的角色,「上市場」買菜更是多數人共同的生活經驗。看似簡單的商品陳列、買賣過程,其實都反映了當地人的生活習慣、消費水平與飲食文化。

 

相關留言