濱江八寶舟12天 走訪10個部落12座吊橋

  • 播出時間: 2020-06-22 00:00
  • 施賢琴
濱江八寶舟

為了鼓勵年輕朋友走出舒適圈及教室,台灣青年發展署推動青年壯遊體驗學習,希望非制式學習,能讓青年認識台灣不同的面向,增加對於台灣的熱情與關懷,每年都有不少年輕人組織團隊以不同主題,進行壯遊體驗。

來自同一所國中的八位同學,組成「濱江八寶舟」團隊,以吊橋為壯遊主題,2019年夏天,同學們利用12天,走訪12座吊橋,當初為什麼有組隊參與壯遊計劃的構想?目前就讀北一女中的黃品恩說,維繫同學們的感情,是重要原因之一。

「濱江八寶舟」深入苗栗南庄、東河與獅潭,了解不同吊橋的故事,也和客家、賽夏與泰雅族朋友,有近距離的文化接觸,除了苗栗,團隊也深入南投水里沿著陳有蘭溪一路迎向東埔部落,為什麼會特別選擇苗栗和南投?因為這兩個縣市的吊橋是台灣排行的前幾名。

苗栗出磺坑、南投坪瀨琉璃光之橋…都曾留下「濱江八寶舟」的足跡,12座吊橋,有不同的歷史背景故事,而同學們尋過程中,也留下了一段又一段獨一無二的回憶。

12天的旅程,不僅讓八位同學發展共患難情感,也讓他們更了解台灣這片土地,這次行程,讓他們也深刻感受城鄉資源差距、人口老化,以及維護山林自然資源的重要性。

相關留言