有趣的故事沒有國界

  • 播出時間: 2020-06-13 00:00
  • 徐凡
兒童文學作家 陳致元

國際級繪本畫作家陳致元,從小就是喜歡觀察的孩子,或許也是因為不知道要做什麼。是家中老么,哥哥姊姊大他六、七歲,不會跟他玩,於是總陪在媽媽身邊,她常叫致元老師去雜貨店買東西,而且可以賒帳,並且座在雜貨店可以有糖果吃及看電視,可以是鄉村中的濃濃的人情味吧!

致元老師的媽媽常帶他們去看農舍、豬舍等,那時家附近有一片草原,大家都在那裡抓青蛙、抓蛇。致元一直覺得童年像寶庫一樣,遇到任何事,只要回憶,就會覺得很棒。遇到城市小孩,每天脖子上掛一把鑰匙,天天下課去補習,他也可以很開心啊,沒有什麼叫好或不好。你的環境就是那樣。但是小時候抓魚捉蝦的觸感,或許是累積日後畫畫糧食。

「想念」這本書是媽媽過世後,有一天在夢境中看到的畫面,醒來之後就動筆畫,這本書沒有文字,這本書後來得奬。另外,我以前很想去國外念書,但經濟不允許,又不想依賴父母,所以就放棄。但是在台灣弄了一個小聯合國。那時的公寓有三個房間,因此就去師大語言中心貼出租啟事,美國、加拿大、德國,法國人都來住過。老師的英文不好,但他們都會中文,後來跟幾個人變成好朋友。這些朋友讓老師了解很多世界上有趣的小事,讓致元老師的書容易跨越國界。

出鱷魚鴨《Guji Guji》後,然而被翻譯成世界各國語言,也有想過會被拍成動畫,因為早期好萊塢製片公司有來找過我。但從來沒想過它會變成舞台劇,而且瑞典劇團是用真人演出,不穿可愛的道具,用非常專業的肢體語言和音樂表現,只能說太幸運了。總覺得,Guji Guji是個獨立的個體。

陳致元老師說明:「每本創作不會突然出現,一定是慢慢累積下來的。經過生活的歷練、自己的磨練與感受,才會產生一個故事,產生一個風格。」最後,他鼓勵有興趣從事寫兒童文學的朋友們,多寫、唸給別人聽聽看,多觀察累積後就是最好的靈感來源。

 

相關留言