打造"REAL"品牌,無"鎖"不在

  • 播出時間: 2020-01-21 00:00
  • 徐凡
寬豐工業 何希晧董事長

成立於一九七二年的寬豐工業股份有限公司,主要產品為高安全專利鎖心等,從小父親寬豐工業的創辦人何義輝對何希晧董事長就寄予厚望,她也沒有讓父親失望,優異的成績一路就北一女到台大法律系也考上律師,已在外職業三年,就因為父親一句話"若妳不回來接班,我就結束公司,身為長女的寛豐工業董事長何希晧思考了之後,因不忍父親畢生精力與心血付之一炬,所以和夫婿商量之後,她放下律師金飯碗的工作和夫婿放下公務機關的高薪工作,共同協力讓公司改變創新,從2000年接班至今,在台灣與越南都有工廠,並且在2019年得小巨人獎,多次榮獲中小企業創新研究獎、台灣精品獎、德國iF、紅點設計等獎項,不做品牌大廠OEM,也不做行李箱及建築門鎖,而是直接面對用戶,針對使用需求,量身製作最適用的鎖。董事長何希晧表示,人類使用鎖的歷史可以追溯上千年,以貝殼與獸骨組合,就是最原始的鎖具,寬豐賦予鎖具無窮變化性,產品足跡遍及全球50餘國,「REAL」也成為馳名國際的MIT品牌。

創辦人何義輝獨創排片鎖心,不同於以彈簧及銅珠長短為變化的傳統鎖心,改由圓週角度的排列組合,使變化性多達2億種以上,且互開率幾乎為零。多年來,寬豐以排片鎖心為核心,與多種不同類型的鎖廣泛結合,成功拓展廣大的工業市場,何希晧董事長說,高鐵的訊號箱使用REAL鎖具,也有航空公司找上門委託專案設計,甚至遊艇或機械引擎要上鎖,都可以找寬豐!在日常生活中,YouBike微笑單車到大賣場的置物櫃,也都能見到寬豐鎖具的蹤跡。

在節目中也談及接下公司董事長的職務,進入截然不同的工作領域,其中最大的改變,就是得放下身段從基礎學起。因有律師的優勢,清楚的邏輯思維和溝通技巧,將公司的價值、理念,傳達給所有員工;透過精準簡潔的好口條,把公司的好產品、好服務,推銷介紹給客戶及消費者。

也談到二代接班人與一代的溝通橋樑很重要,對於將來的目標計畫,何希晧董事長希望充分展現自有品牌「REAL」的四大特色:Reliable信賴、Endurable耐用性、Accurate精確性、Lock鎖,並結合智慧科技運用,研發創新、專業技術整合,讓世界各個角落,都能看到無「鎖」不在!

相關留言