創淨科技的挑戰與世界消毒防疫新趨勢

  • 播出時間: 2020-01-14 00:00
  • 徐凡
創淨科技創辦人暨執行長 陳建宏博士
創淨科技創辦人暨執行長 陳建宏博士

小時候在開心的成長環境中學習,從小成績優異,一路唸到博士學位,創淨科技創辦人陳建宏博士。過去十多年,在工研院從事研究工作,擁有光電化學和水處理的技術專長,多次參與菲律賓、印度、緬甸各地的救災任務。災區衛生條件不佳的親身經歷,引發他研發「即時現做」的消毒水的動機。費時六年,「e立淨消毒噴霧製造器」誕生,「新生活,新家電」於是成為該品牌的價值。今天在台灣New一下的節目中一同了解創淨科技創辦人曁執行長陳建宏博士的創業歷程,歡迎收聽⋯。

冬季是感冒和季節性流感的流行期,也是防疫的重點季節,除了施打疫苗之外,消毒液、消毒紙巾、消毒噴霧等等防疫產品的需求也相對提高。市售的消毒防疫產品,大多以酒精、漂白水、次氯酸的藥劑型消毒水為主,為了延長保存效期,也多半會添加穩定劑和其他化學藥劑。這些化學成分在使用後,將對人體產生刺激、過敏等傷害,出身工研院的陳建宏,應用電化學的原理,在2017年成功研發一款加入自來水通電之後,就能即時製造出足以消滅超過99% 病毒的消毒噴霧製造機。

「e立淨消毒噴霧製造機」最關鍵的部分,在於奈米觸媒電極。使用者只需將水倒進機器,等待電化學反應15分鐘之後,即可製造出「新鮮現做」的強效消毒水。他也説明了,「現在的消毒劑,含氯的濃度動輒都是幾百個ppm,這些物質進入水循環系統,對於水中生物和整體大環境造成的風險,可想而知。」目前已申請專利並且日本及其他的國家已陸續訂貨,e立淨消毒噴霧製造機,是全球第一款加水就能製造高活性氧消毒水的家電,以市售的消毒液與e立淨消毒噴霧製造機來對比,消費者可以很清楚地知道:一個是化學藥劑,另一個是水;前者是不能重複使用的耗材,後者是可重複製造消毒水的小家電。

除了目前的產品之外,正在研發其他產品,已有廠商訂貨,対於公司研發的方向不斷的尋找新方向,更推動親子互動,觀察到社會大眾對於環保、健康日漸重視,他相信未來的世代的生活方式,一定會要求產品的成分變得更加簡單、更加自然、更少化學添加。從執行長陳建宏博士是紅十字會志工,只要有災區他都會前往將污穢的水源,還原淨水才能飲用,堅持一份善念的循環,來自工研院的新創公司和專利技術,開始走入民生產業。綠色化學產品正在扭轉產業的結構,支持綠色化學產品,將帶給環境和人類更永續的未來。

 

 

相關留言