新二代設計師海外培力 盼帶動越南文創發展

  • 播出時間: 2020-01-11 20:00
  • 新聞主播群

移民署推動「新住民及其子女海外培力計畫」,就讀中原大學文創研究所的越南新二代阮皇龍,將在寒假期間發揮設計師的專長,到越南觀察當地的文創發展現況,他期許自己未來能融入兩國的文化元素,創造出獨特的布花品牌。

教育部日前舉辦首屆大專校院教學實踐研究計畫亮點成果展,其中,勤益科技大學教授鄧美貞,10多年來透過經濟學課程,帶領大一學生到市場上賣水果,體驗菜市場經濟學,這次獲得教學補助後,不僅讓整體收益提升6倍,還因此獲得國外研習的機會,到新南向國家孟加拉深入了解尤努斯的社會企業概念。

高雄科技大學3名修讀「亞洲文化探索與體驗」課程的學生,為了探究海洋環保議題,去年前往馬來西亞沙巴進行體驗學習,結果發現,在沙巴海域美麗景致的另一頭,竟是垃圾遍布的海灘,他們用空拍機拍下這一切,並觀察到遊客塗抹大量防曬乳潛水,將使當地珊瑚礁造成危害。3人回台後,在校內舉辦海洋環境講座,透過分享所見所聞,希望加深同學們的環保意識。

相關留言