精準眼光開創事業 用"愛"回饋社會

  • 播出時間: 2019-12-24 00:00
  • 徐凡
蒙恬實業 林澤顯董事長

林澤顕除了是蒙恬實業公司的董事長之外也是台灣區教育用品工業公會理事長、也是國際獅子會300a2認助清寒學生主席。國內大型製筆公司蒙恬實業創立於1985年,創始人林澤顕董事長回憶,捨棄夢想、為父理債、重新創業、開拓海外市場在今天臺灣New一下的節目中一起分享林澤顯董事長的創業歷程⋯。

1960年代父親批發及製造文具行銷全台,1975年林董唸大學時與攵親的合作對象,運用獨創生產技術製造出有浮雕花紋的筆,隔年又推出有蔣中正先生肖像的「永遠領袖紀念筆」,有著商業的天份、會將家裡批發文具的筆以六折賣給學弟,在東海大學建築系畢業後,在建築事務所工作一段時間後,因父親財務上有困難,所以離職協助父親的事業,就這樣幫忙拓展業務。

結婚後與妻子共同協助攵親拓展業務,當時認為台灣市場小,應該到海外拓展業務,每到一個陌生城市買了地圖就上路,直到知道祖父過逝時留下了債務,父親借三分利因此欠下了千萬債務,身為長子就請了律師協助處理債務問題,因此在1985年創立了「蒙恬實業」,之後勤於拓展歐美市場,比同業提早嗅到商機,除了代工之外,開始重視自有品牌的開發,就這樣打穩根基。在蒙恬實業有個特別的標語,林董要求台灣與大陸的員工都要記得,在開會時會抽問,他希望員工將公司與工廠的同仁們能夠和睦相處。

現今已將公司交棒給二位兒子,媳婦也都在公司幫忙,如今孫子也有了,可貴的是全家都住在一起,所以林董以身做則從齊家開始,讓員工們感受到董事長的真誠期待「以和為貴」。現階段的他重心不在公司,反而是「回饋社會」並且會提出建議改善環境,由於他常出國,早年推車在機場亂放,他仗義直言相關單位立刻改善了,也讓他印象深刻。林董更熱衷於作公益幫助弱勢及清寒學生,每當收到感謝信時總是有著暖暖的幸福。

相關留言