那瑪夏學童與恐龍共眠圓夢 快閃表演傳情臺博館

  • 播出時間: 2019-12-08 20:15
  • 吳祝育

今年是臺灣莫拉克颱風十周年,那瑪夏民權國小位於高雄南橫公路的起點那瑪夏鄉,是莫拉克風災受災最嚴重的地區之ㄧ,至今仍很多地方未完全修復。儘管生活十分艱難,但那瑪夏的孩子們在學校師長的領導和外界的關懷下,更加樂觀進取。2013年起那瑪夏民權國小在多方資源的協助下,每年到臺北壯遊,和姊妹校臺北市民權國小的同學一起交流、學習,參訪臺博館的古生物展和夜宿博物館更是孩子們最嚮往的活動,是一年一度的盛事,也是那瑪夏小朋友的夢想。帶隊學校蔡老師表示,透過博物館之旅可以讓學生感受生命的脆弱與韌性,見證生命的演化歷程,對大自然充滿好奇與敬畏,豐富的主題展示讓學生開展視野,累積知識,也提升素養,是教科書以外最佳的學習場域。

 

臺博館 向麗容助理研究員表示,為落實推動文化平權,讓每個孩子都能獲得學習的權利,臺博館推動「穿越臺灣-博物館走讀」計畫,針對偏鄉地區提供教育服務,主動邀請偏鄉、弱勢學童到館參訪、學習及體驗,期待藉由對偏鄉兒童的關注,消弭偏鄉地區因交通、地域及資源不足的教育、文化落差。更重要的是,為孩子們創造一種獨特的生命經驗,讓他們因而擁有探索未來和世界的力量。

 

相關留言