央廣「國家廣播文物館」巡禮

  • 播出時間: 2019-12-01 20:15
  • 吳祝育

財團法人中央廣播電臺,簡稱央廣或臺呼名臺灣之音,英語:Radio Taiwan International,縮寫RTI,為中華民國政府捐助成立的國家廣播電臺,也是中華民國唯一提供國際廣播服務的公共媒體,目前以臺灣之音作為臺呼,每天以國語(現代標準漢語)、閩南語、客家語、粵語、英語、日語等14種語言代表中華民國對全球發聲。隸屬央廣的「國家廣播文物館」建築歷史超過70年,現址在嘉義縣民雄鄉原民雄分臺所在地。

 

話說1937年日本政府為了南進的軍事及心戰用途,費時3年在嘉義縣民雄鄉的廣大水田中,興建廣播電臺,當年稱做「民雄放送所」,整個建築群組包括了:發射機房、發電機房、變電所、宿舍等,並採用高達206公尺(約70層樓高)的天線鐵塔兩座,上面架設雙偶極天線,因其呈現雄偉、壯觀的景緻,當時已成為民雄地區的特殊地標。「民雄放送所」內發射機採用的是,日本NEC電氣株式會社生產的MB-15-A型100瓩中波發射機,1940年(昭和15年)年9月28日,放送所正式開播啟用,電波傳送範圍遠及東南亞和中國大陸的江蘇省及南京等地區。

 

「國家廣播文物館」已於民國90年底登錄為歷史建築,其後獲文建會93年度地方文化館計畫補助,成為臺灣第一座展現廣播歷史與故事的文物館。館內展示機齡超過70年的廣播發射機、大型真空管、收音機等。民眾入內除可綜覽廣播文物外,也可以進行錄音體驗及參觀電臺運作情形,是一處寓教於樂的活文物館,並且能完全體驗與發揮展示教學功能的互動文物館。

 

 

相關留言