新北市綠美化環境景觀處推出「稼日蒔光」

  • 播出時間: 2019-11-17 20:15
  • 吳祝育

新北市綠美化環境景觀處在今年推出「稼日蒔光」的四季活動,以自然地景為主軸,希望藉此行銷推廣新北市的自然景觀四季景致,我們透過在四季活動中結合農業(農、林、漁、牧)元素,融合感官(視、聽、嗅、觸及味覺等)體驗,並加強與地方的連結,期能帶給民眾全新休閒體驗,並且提升地方觀光遊憩的價值。

 

稼日蒔光的四季活動已經辦理過春、夏兩季;春季的時候,以「櫻花」為主題,我們在三芝的三生步道辦了「櫻花茗書香」,邀請大家在櫻花樹下一起席地賞花品茶,聽在地樂團國樂演奏,聽說書人講述三芝在地故事。夏季的時候,辦理了「雙溪荷所在」,以雙溪盛開的「荷花」為主角,安排劇團以荷花池作為大地舞台演出,帶領民眾以全新的方式感受和欣賞雙溪夏季盛開的荷花:將新北的當季美景及農業特色呈現給大家。

 

這次秋季活動的主題是「秋田」。秋季是空氣中瀰漫土香稻香,歡慶豐收的季節,而稻作收割後進入農閒時期,農友們會在農地施作綠肥以改善土壤、防止雜草叢生、並進行水土保持;我們這次活動選擇的金山區友善耕作農地,就栽植了大片『波斯菊』花卉,綠美化田園景觀。同時,金山、萬里的杜鵑花種植面積達40公頃,年產量約600萬株,全臺道路、建築及綠美化工程所使用的杜鵑花苗8成皆由此供應,目前高達約300種之杜鵑品種,產值逾1億元,『花鄉』之名其來有自。

 

活動是從11月23日(六)開始,一直持續到12月14日(六),這段期間的每周六(11/23、11/30、12/7跟12/14),在活動現場都會有在地社團的演出可以欣賞,上午有小農市集讓民眾可以購買產地農作實現地產地消,另外還有趣味手作、彩繪AR可以報名體驗。而波斯菊花海、田間遊戲區則是平假日全日開放賞景遊玩。歡迎大家一起來欣賞!請聽 新北市綠美化環境景觀處 陳進謙處長的推薦介紹。

相關留言