深具遊唱詩歌特色的陳永淘

  • 播出時間: 2019-11-12 12:30
  • 張鎮堃

1956年出生于新竹縣關西鎮的一個客家村庄,1979年世新大學編導科畢業後,曾在野外雜志擔任企劃,先後參加過櫻花鉤吻鮭和新店溪香魚保育工作。
“雖然我的工作與生態保育有關,但還是感覺台北不適合人居住,每次到鄉下就感到呼吸順暢,人到中年,也許我該找個適合自己的地方吧!”于是他在1991年,辭掉了待遇優握的工作,告別了居住二十年的台北,到三芝成立“金屬解放工作室”,從事拾荒雕塑。對阿淘而言,生活愈是接近大自然,也就愈遠離壓力。

1996年為了安慰病重祖父,作了一首回憶童年往事的客家歌曲“頭擺的事情”(客語“頭擺”亦即“從前”),回憶童年和祖父共處的時光,逗祖父開心,從此開啓客家音樂創作生涯。

1997年夏天,阿淘哥從台北三芝海邊移居北埔,住在靠近冷泉附近的半山腰上,並開始在剛開幕不久的“老頭擺”客家餐廳駐唱。有一天,他發現北埔街上的慈天宮,有個風味十足的百年石板廟坪,一個念頭閃過,從第二天開始,他就決定做一種國內沒有人嘗試過的一種自發性試驗表演,每周日下午,帶著吉他到廟坪上唱歌,讓一些從未發表過的客家歌曲,在慈天宮廣場前演出。一個人,一把吉他、一個舊音箱,唱給客家老人、小孩、婦女、遊民、和在廟坪活動的人聽。聽眾從寥寥可數的一、二十人,發展到一、兩百人之譜,慕阿淘哥之名而來的遊覽車一輛接一輛。阿淘的演唱,已經成為北埔地區最富特色的文化活動。創作主題涉獵非常廣,包含童年、故鄉、社會、理想等。曲風則結合民謠搖滾、藍調等形式為主,深具遊唱詩歌的特色。

相關留言