減塑新消費 環保又時尚

  • 播出時間: 2019-10-30 12:10
  • 劉螢
綠色和平22日舉行記者會,公布「2019台灣零售通路業減塑評比報告」,針對9家企業,包含減塑政策、減量行動、資訊透明、倡議與創新等減塑表現評分,結果沒有一家業者減塑合格。
走進賣場,不管是麵包糕點、生鮮蔬果、還是雞鴨魚肉,一包一包的,全部被包進塑膠袋裡,這些塑膠包裝,拆開後就只能丟到垃圾桶,難以回收再利用。而根據聯合國的統計,如果我們再不開始減塑,到2050年,海洋裡面的塑膠可能比魚還多了。
其實,在有環保意識的消費者施壓之下,部分歐美大型商店已經開始採取步驟,要把產品外面的塑膠包裝「脫」下,以「裸包裝」的方式出售商品,以呼應拯救海洋免於塑膠廢棄物污染的顧慮。
而台灣方面,環保團體台灣「綠色和平」根據減塑政策、減量行動、資訊透明、倡議與創新等4個面向對9家零售通路進行減塑評比,結果發現沒有一家業者合格且分數還偏低,他們認為業者著整體減塑行動還有很大進步空間。

相關留言