:::

Rti 中央廣播電臺 希拉蕊捲土重來 再戰白宮今非昔比

  • 時間:2015-04-14 12:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
希拉蕊捲土重來 再戰白宮今非昔比
美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)正式宣布參選美國總統,終結多年來外界對於她政治野心的揣測。(翻拍自youtube)
美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)12日正式宣布角逐白宮寶座,雖然前頭還有無數的硬戰要打,但這次捲土重來,希拉蕊顯然已經記取2008年的教訓,為自己爭取一個嶄新的開始。
◎希拉蕊擁抱社媒宣布參選
希拉蕊一如預期地宣布角逐2016的美國總統大位,時間就在這個月12日,她沒有選擇在記者會的鎂光燈下侃侃而談強勢現身,而是透過推特、臉書發文和YouTube播放影片的三管齊下方式,告訴大家「我準備好了」。希拉蕊擁抱今日民主政治潮流不可或缺的社群網站,試圖將所有隱身在3C媒體後的可能選民、以及正反網軍都一網打盡,讓大家關注這個屬於她的日子。
1947年出生的希拉蕊除了藉此彰顯她並非食古不化的老傢伙,也能與時俱進捉住新熱點之外,更凸顯她痛定思痛記取教訓的決心。因為這位前第一夫人在2008年的總統大選黨內初選,飲恨輸給現任總統歐巴馬的關鍵之一,就是這位年輕活力的對手動員了新世代網軍,在無形的網路世界快速累積資源和能量,讓打傳統戰的希拉蕊栽了大跟頭。果然這次希拉蕊宣布參選的影片,在YouTube不到1天就有逾百萬人次點閱,推文和臉書的競選網頁也是轉推和點讚不斷。
◎希拉蕊掌握優勢強打女性牌
在此同時,走過阿肯色州第一夫人、美國第一夫人、紐約州聯邦參議員、美國國務卿之路的希拉蕊,也展現出她「薑是老的辣」的女強人風采,告訴選民她想當為民眾發聲的鬥士(Champion),也是勝利者的意思,而不再像上次那樣單刀直入的說「我要贏」。然後她在宣布參選後隨即如火如荼的勤跑基層,並且在從紐約前往關鍵州愛荷華的當天,被拍到她戴著墨鏡、非常低調又親民的親自排隊買午餐的畫面。
希拉蕊善用她的女性地位,希望爭取女性選票到滴水不漏。希拉蕊是紐約州第一位女性聯邦參議員,是美國史上第三位女性國務卿,是首位在聯邦政府內閣任職的第一夫人,並有可能成為美國首位女性總統,這讓美國社會輿論再度回到「美國是否準備好迎接史上首位女總統?」的話題。
事實上,自從2008年希拉蕊挑戰美國政壇的最高殿堂之後,這個話題就不曾停歇、也不會停歇,像是前聯邦眾議員巴赫曼(Michele Bachmann)是2012年共和黨總統初選唯一的女性;前阿拉斯加女性州長培林(Sarah Palin)獲馬侃(John McCain)提名為副總統搭檔;惠普(HP)前女執行長菲奧莉娜(Carly Fiorina)今年也表態有意爭取共和黨提名。
◎希拉蕊仍面臨艱鉅挑戰
儘管以女性參政掛帥,主打性別平等社會議題,公開支持同性戀婚姻與全球女性平權,力挺女性專業,但希拉蕊也沒忘記要努力拉近和保守派與家庭主婦的距離。她大談自己的祖母身分,並在宣布競選當天讓外孫女的可愛模樣曝光。就在12日這天,她的愛女雀兒喜和丈夫梅茲文斯基(Marc Mezvinsky)帶著6個月大的女兒夏綠蒂,漫步紐約曼哈坦街頭。而希拉蕊和曾傳出性醜聞的夫婿─美國前總統柯林頓倆人含飴弄孫的照片,更早在去年9月就見報,大打家庭牌。
希拉蕊是政壇老將,她的人生有許多精采時光是在白宮度過,在2008年敗北後,如今她記取教訓捲土重來。然而,儘管希拉蕊挾其政治優勢,而且嫻熟選戰,但面對可能出線的黨內外對手,以及她在國務卿任內違反聯邦政府要求,未使用官方電郵帳號的電郵門事件、2012年9月11日美國駐班加西(Benghazi)領事館遇襲事件,甚至柯林頓基金會的募款爭議等等,都將是希拉蕊在邁往白宮之路上頗具殺傷力的隱憂之一。至於希拉蕊能否真的成為美國的首位女總統?這個答案,不會讓大家等太久的。

相關留言

本分類最新更多