:::

Rti 中央廣播電臺 葉門情勢再升溫 阿盟聯軍展行動

  • 時間:2015-04-02 15:20
  • 新聞引據:中央社、聯合報、BBC中文網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
葉門情勢再升溫 阿盟聯軍展行動
葉門首都沙那由青年運動(Huthi)民兵等什葉派教徒參拜的2座清真寺,20日遭到自殺炸彈攻擊,造成嚴重死傷。(AFP)
葉門什葉派叛軍「青年運動」(Houthi)去年9月以來佔領首都沙那(Sanaa)後,持續步步進逼,葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)甚至被迫逃往沙烏地阿拉伯避難,沙國也領導聯軍展開連日空襲,當前局勢一觸即發。
◎什葉派叛軍進逼 葉門面臨分裂
葉門什葉派穆斯林為主的叛軍「青年運動」是1994年就成立的反政府組織,去年9月攻下首都沙那(Sanaa),勢力迅速擴散,迫使葉門總理巴哈(Khaled Baha)和總統哈迪(Abdrabuh Mansur Hadi)在今年1月相繼請辭。「青年運動」更在2月直接宣布解散國會,成立類似政府的「總統委員會」和「全國過渡委員會」,表示將重組臨時國會與政府,並且持續往葉門南部挺進,甚至與葉門前獨裁總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)的共和衛隊(Republican Guards)結為盟友,與忠於總統哈迪的民兵組織發生衝突。哈迪隨後逃離南部重要港口大城亞丁(Aden),並在沙烏地阿拉伯的保護下,前往沙國首都利雅德(Riyadh)。
有鑑於葉門局勢動盪不安,許多歐美國家都已經陸續關閉了駐葉門大使館,並撤離館內工作人員;而中國大陸、印度和巴基斯坦等國也在近日紛紛派出軍艦或專機,展開撤僑行動。
◎沙國率軍空襲 恐演變為代理戰
在葉門局勢迅速惡化下,自3月25日晚間開始,以沙烏地阿拉伯為首的波斯灣國家和其他穆斯林國家,一起對「青年運動」發起代號為「決戰風暴」(Firmness Storm)的空襲任務,攻擊葉門首都沙那與叛軍重要據點,過程中也造成許多平民傷亡。但是葉門外交部長雅辛(Riyadh Yassin)認為這是不得已的手段,他表示,除非葉門合法政府控制境內領土,否則無法跟「青年運動」進行談判。
針對這項空襲行動,沙烏地阿拉伯政府表示,這是為了捍衛哈迪領導的合法政府,以保護葉門政府及人民免受「青年運動」侵略;美國則表示會提供後勤和情報方面的支援。然而,伊朗則大力譴責空襲行動,宣稱這只會把整個地區都捲入戰火之中。
沙國率領聯軍空襲葉門後,這場危機儼然逐漸演變成一場代理戰,一邊是遜尼派掌權的沙國,另一邊則暗中支援什葉派叛軍的伊朗;沙國與伊朗兩大強權長期爭奪區域勢力,而位處沙國南方的葉門如今遭「青年運動」占領多數地區,不免讓沙國擔心會遭到伊朗勢力包夾。
◎因應區域危機 阿盟擬組聯合部隊
聯合國安全理事會(Security Council)先前通過決議案,要求青年運動叛軍退出政府機構,如果不停止暴力行為,聯合國不排除採取進一步行動。然而,「青年運動」反而要求聯合國安理會「尊重葉門人民的意志和主權」,並提醒安理會不要隨地區強權起舞。
眼見中東地區情勢日益緊張,埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)3月29日在阿拉伯國家高峰會後的記者會上,宣布要正式成立一支阿拉伯國家聯合部隊,好因應葉門和利比亞等國不斷惡化的安全威脅,只是這可能還需要數個月的時間,來敲定聯合部隊的運作機制與後勤作業。
值得注意的是,美國總統歐巴馬3月31日致電塞西,告知美方將把12架F-16戰鬥機輸往埃及,也同意輸送20枚反艦巡弋飛彈和多達125輛戰車組件。埃及在2013年發生軍事政變後,美國就停止了軍事援助,如今的解凍似乎代表了美國暫時放下對埃及軍政府的不滿,轉而把焦點集中於協助阿拉伯國家對抗該地區的極端分子。
葉門危機已經成了沙國和伊朗之間的零和遊戲,一旦戰爭態勢擴大,難保不會讓蓋達和伊斯蘭國(IS)等激進組織趁虛而入,進一步危及阿拉伯世界整體的穩定。

相關留言

本分類最新更多