:::

Rti 中央廣播電臺 從矽谷性別歧視案 看女人何時出頭天

  • 時間:2015-03-31 12:06
  • 新聞引據:中央社、風傳媒、聯合新聞網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
從矽谷性別歧視案 看女人何時出頭天
華裔女子鮑康如(Ellen Pao)(AFP)
美國加州矽谷(Silicon Valley)近來接連爆發企業性別歧視訴訟案,其中華裔女性鮑康如(Ellen Pao)控訴前雇主案雖然敗訴,但已促使美國社會更加關注女性在職場的地位,可望迫使眾多企業改變作法,讓更多女性有出頭機會。
◎鮑康如案引發關注
華裔創投分析師與法律專家鮑康如,在2005年進入著名的凱鵬華盈(KPCB)創業投資基金公司,並在2010年成為初級合夥人。鮑康如聲稱,她因為與合夥人納札(Ajit Nazre)的感情糾紛,向公司投訴性騷擾不成結果遭到報復,不但失去升遷機會,還在2012年遭到解聘,因此在年初提出這項性別歧視告訴。除了損害賠償外,鮑康如也尋求薪資損失和補償金額1,600萬美元。但KPCB堅決否認這些指控,並提出KPCB盡力雇用女性的證據。
KPCB是矽谷知名創投公司,曾投資許多重量級科技公司,包括亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)與谷歌(Google)等,因此這起歧視案喧騰一時。而加州法院陪審團也在27日作出裁決,駁回鮑康如的指控,表示KPCB不存在歧視與報復行為。這項裁定粉碎了鮑康如親自辯護的希望,但也令人難堪的爆出了KPCB如何對待鮑康如和其他女性的內幕,為矽谷企業文化與缺乏性別多元化蒙上陰影。
◎職場性別歧視成話題
就在鮑康如提告之際,社群龍頭臉書的一名前女性員工,也控告臉書涉及性別歧視和性騷擾。曾於2010年在臉書工作的洪嘉(Chia Hong)認為,她在任內飽受性別歧視、性騷擾等問題,隨後更因遭到報復而被解雇。洪嘉認為,她是因為性別以及亞洲血統的關係,才會遭到這樣的對待,因此憤而提告。
這2起案件使得美國職場的性別歧視問題再度受到關注。華盛頓郵報(Whashing Post)指出,儘管KPCB勝訴,卻暴露公司仍需克服的一些風險,像是其男性俱樂部的形象。雖然鮑康如未打贏官司,可是本案已成功使女性在科技業的地位受到注目。舊金山PlanGrid軟體公司創辦人兼執行長崔西.楊(Tracy Young)說:鮑康如案顯示性別歧視是很實際的問題,還有很多地方可以努力,也必須努力加以防止。
史丹佛大學法學教授羅德(Deborah Rhode)說,本案向矽谷,尤其是矽谷的創投業,送出強而有力的訊息,那就是在法庭中勝訴的被告,有時會在外面的世界落敗。就如同洪嘉案走上法院,也令人注意到職場兩性不均的問題。根據去年6月的一份報告,臉書在全球的雇員中有69%是男性,而洪嘉服務的科技部門,更有多達85%的男性雇員;同時在管理階層方面,臉書有多達77%是男性,其中更有74%是白人。
◎重量級女性談平權
事實上,性別歧視問題不單單存在於矽谷,而是普遍存於職場。像是廣被看好將問鼎2016年白宮大位的美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton),2月在對科技業女主管發表演說時,就一再慨嘆男女薪資落差,指出女性占軟體開發者的比例不到四分之一,部分原因就是科技公司助長了陽剛文化,這顯示希拉蕊一旦參選,可能會把性別不平等當成競選主軸。
此外,榮獲第87屆奧斯卡金像獎最佳女配角的派翠西亞艾奎特(Patricia Arquette),在今年頒獎典禮上也為女權發聲、點出兩性「同工不同酬」現象,不但獲得影星梅莉史翠普(Meryl Streep)起立致敬,連歐巴馬總統的幕僚賈芮特(Valerie Jarrett)也推文喊讚。在一片揚棄性別歧視的聲浪中,鮑康如案和洪嘉案只是冰山的一角,而且無關勝訴敗訴,就如同派翠西亞艾奎特說的,「現在該是我們一勞永逸地擁有薪資平等,以及美國女性平權的時候了」,真正至關重要的,只有兩性真正的平權而已。

相關留言

本分類最新更多