:::

Rti 中央廣播電臺 亞投行商機大 台灣真能加入?

  • 時間:2015-03-30 10:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
亞投行商機大 台灣真能加入?
中國大陸主導的亞洲基礎設施投資銀行 (網路合成圖)
隨著中國大陸「一帶一路」規劃正式公布,各國也陸續表態加入亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)。台灣金融業表示絕對不能缺席,企業家也開始嗅到其中的商機,積極展開佈局。然而,自從去年3月爆發反服貿抗爭後,任何議題只要涉及兩岸,似乎都觸礁,台灣該如何順利加入亞投行、施行投資計劃,並獲得民眾的支持,將成為兩岸經貿的另一道難題。
◎橫跨歐亞非 一帶一路受矚目
中國大陸「一帶一路」具體方案公布,「一帶」指的是絲綢之路經濟帶,也就是陸上絲綢之路,主要涉及中國大陸及中亞各國,未來將逐步涵蓋東歐、中歐、西亞、北非地區;「一路」指的則是海上絲綢之路,目前合作主體是中國大陸和東南亞各國,未來將延伸至印度洋、中東、非洲和地中海國家。最後,「一帶一路」將形成一個閉環,連結亞洲、歐洲、非洲及附近海洋的聯通。
因此,「一帶一路」最重要的是交通等基礎建設,將優先打通缺失或瓶頸路段,讓人員往來暢通,同時加強能源等運輸通道的安全,以及通訊網絡建設。海上則會加強港口設施、增加海上航線及班次,建設洲際海底光纜項目及空中衛星訊息通道。
◎亞投行商機大 各國爭相加入
推動「一帶一路」需要資金支撐,因此,中國大陸發起亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),預計將在未來數年內帶來每年約8,000億美元的融資需求。即使還不知道加入時需要繳交多少「入場費」、遊戲規則為何,就已吸引韓國、澳洲、英國等近40個國家加入。台灣銀行董事長李紀珠分析,正因為一切尚未確定,若能成為創始國,就有機會制訂規則,之後加入的自然沒有優勢,所以台灣應該在維持尊嚴的前提下爭取加入。
永豐金控董事長何壽川也表示,亞投行是金融業重大變動,台灣不能缺席。他說:『(原音)基本上你不管從哪一個角度看,它已經是現有國際金融體制當中你絕對不可以缺席的一個單位。當然不是只有亞投行,還有三個金磚的、亞洲投資的,這些都是重大的金融變動,只要我們認為金融是我們最重要的服務業,我們基本上就是不可以缺席。』
兩岸企業家也嗅到其中的商機,台灣中鼎工程公司董事長余俊彥就表示,兩岸在全球排名前100名的製造業者不多,若能聯合承攬,就能爭取更大型的投標機會。他說:『(原音)兩岸的工程公司的合作可以考慮下面幾點,一是大家聯合承攬,到國外去爭取更大型工程的投標機會;一個是共同出資去併購國外的公司,取得製程技術。還有一個就是共同出資、併購國外工程公司,進入新的市場,最後是利用大陸專案融資的優勢,取得議價得標的機會。』
◎陸表態 台入亞投行不是問題
在馬英九總統表態台灣有意願加入亞投行後,大陸國台辦主任張志軍、外交部長王毅以及海峽兩岸關係協會會長陳德銘都釋出善意回應,強調在兩岸的「共同政治基礎」下,台灣加入亞投行不是問題,很多事都可溝通。陳德銘說:『(原音)我們過去合作都有過一些慣例,可以討論,我覺得應該討論,因為我們是在一個共同政治的基礎下面討論這些問題,我們有很好的溝通渠道,只要雙方任何一方提出來溝通,很快就可以溝通的,我希望能夠成功。』
也就是說,台灣擔心的名稱問題可以再討論,一切依國際慣例辦理。另外,台灣還要面對的問題在於若加入亞投行,享有權利,就必須付出,且金額可能不低,雖然名目上是投資,但這筆預算還是要過立法院這一關。
◎加強溝通 讓人民有感、利益共享
自從去年3月爆發反服貿抗爭後,觸及兩岸的議題在台灣通通卡關,包括兩岸服務貿易協議、貨品貿易協議、自由經濟示範區,甚至兩岸協議監督條例至今都仍躺在立法院,如今加上亞投行議題,若要獲得在野立委支持,難度恐怕不低。
分析民眾對兩岸交流的疑慮,一是擔心人才、技術上的磁吸效應,二是在資訊不足的情況下,對於兩岸交流的印象似乎總集中於某些人、某政黨、某些大財團,甚至某些利益團體在從中獲利,因此,政府必須向民眾充分說明、溝通,讓民眾感受到加入亞投行將對自身有利、對台灣的未來有幫助,而不是一味訴諸不加入會被邊緣化、利大於弊等無感威脅,否則加入亞投行最後可能也淪為躺在立法院的某個案子。

相關留言

本分類最新更多