:::

Rti 中央廣播電臺 女性切入社會企業 成創業藍海

  • 時間:2015-03-23 08:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:李憶璇
女性切入社會企業 成創業藍海
女性創業風潮逐漸在全球成長,去年台灣企業的女性創辦人已經來到48.9萬人,並以每年1萬人的數量增加。(李憶璇 攝)
政府近年喊出「創新創業」口號,希望營造社會進步的動力,但不只在資訊軟體業才有新創事業,有些女性反而關注到社會關懷層面,發展出小型社會企業,例如發掘無障礙餐廳、客製化手術後調理餐,以及擔任醫病橋梁的顧問,這些領域不但是新興行業,在台灣邁向高齡化社會時,也將會扮演重要角色。
「創業」應該是台灣近年最常聽到的一個名詞,從政府到民間,都在談如何創業,打造創業環境、製造創業風氣,要讓一個想法從無到有,靠的是創意與執行力,而女性的創業能量正在逐漸生長茁壯。
◎手術調理餐 客製化送到家
坊間常聽到「月子餐」外送服務,替剛生產完的婦女提供完善飲食恢復健康;現在更有人投身設計給癌症患者的手術後營養餐,針對不同療程設計適當菜單,再送餐到家。
這位女創業家是從過去在癌症病房擔任護理師的經驗得知,萬一患者本身就是女性,生病後家中就沒有人能照料均衡飲食,會影響術後復原的程度,因此逐步設計客製化送餐服務,成為病友的健康廚師,奇力愛執行長王品喬:『(原音)同樣的癌症第二期跟第四期的病人,以及打的藥物不一樣,卻因為吃的藥物不同、打的抗癌藥不同,因此攝取食物也不同。所以我們這樣客製化的營養服務目的就是希望說,能夠在病患身邊依據他治療情形一路陪伴著他,給予最完整的營養照護。』
王品喬說,從營養規劃開始,到廚師把餐煮好送到家,目前成本費用還無法有效降低,對很多癌症病患來說,也是一筆不小的開銷,因此現在正在設計冷凍包裝銷售,買回去家中加熱後就可以食用。
◎聽不懂醫囑 專門顧問解答
除了關注到癌症病患術後照顧,也有一位女性切入罕見疾病的衛教諮詢服務。
方雨管理顧問總經理嚴又文過去擔任藥廠專案經理10年,她發現藥廠端只專注研發藥品銷售,雖有編列經費追蹤病患用藥後的情況,但僅流於形式;再加上醫師端也無法長期追蹤效果,若病患不清楚用藥知識與期間照護,錯誤用藥可能影響健康,所以她創造了新的營運模式,擔任藥廠、醫師與病患間的溝通橋樑,她說:『(原音)但是之前這一類的管理顧問公司或公關公司他可以做的部分只有單方面的電訪,請工讀生依照標準的Q&A回答一些制式的問題。但是我這個顧問公司所能提供的全人照顧計畫,像是一個病患請了一個私人的看護,在他離開醫院之後,針對疾病或居家照護上任何問題都能提供解決方案。』
嚴又文希望她的創新營運模式,能夠引起政府及民間更重視衛教服務,了解到正確用藥才能夠幫助罕病患者獲得更好的關心及照護。
◎身障者用餐 推薦友善餐廳
在醫療領域之外,開發國內無障礙餐廳APP的創辦人也是女性,透過百位身障者特派員實地到各餐廳查訪,發掘對身障者及高齡者友善的用餐環境,目前已經有800多家餐廳被認證是友善餐廳,众社企國際營運部協理周涵:『(原音)我們相信友善台北好餐廳是一個溫柔與創新的社會企業構想,不僅回應高齡台灣的急迫需求,更為身障女性創造一個機會,把自己的不便轉化為專業。』
众社企現在也與海外國家合作,包含美國、韓國、新加坡、馬來西亞和香港等地,傳授這套創新的營運模式,讓友善用餐環境理念在其他世界的角落發芽。
在政府鼓勵創業的風氣下,有更多女性勇於創業,也找到創業藍海。2013中小企業白皮書統計,企業女性負責人已有48萬9千人,比上年增加1萬4千人,佔全部中小企業負責人比例約37%,在台灣少子化、高齡化的未來趨勢下,需要政府及更多社會企業的關注,讓生活環境更趨友善。

相關留言

本分類最新更多