:::

Rti 中央廣播電臺 以色列大選 尼坦雅胡驚險連任

  • 時間:2015-03-19 11:35
  • 新聞引據:、聯合報、蘋果日報
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
以色列大選 尼坦雅胡驚險連任
以色列大選競爭激烈,現任總理尼坦雅胡(左)宣稱獲勝,右為他的妻子。(AFP)
以色列國會大選結果揭曉,現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),在投票前最後一刻激化族群分裂的動員奏效,帶領執政黨聯合黨(Likud)逆轉勝,穩居國會第一大黨。預料尼坦雅胡將與立場更強硬的保守派小黨組成聯合政府,如此一來,以色列與巴勒斯坦、伊朗甚至美國的關係裂痕,將更難修補。
◎尼坦雅胡逆轉勝 將組聯合政府
以色列國會共120席,選舉採政黨比例代表制,達到3.25%得票率門檻的政黨,依在全國的得票比例來分配席次。
這次選戰相當激烈,投票率71.8%,創15年來新高。選前原先不被看好的尼坦雅胡,激化族群分裂的手法奏效,讓專家跌破眼鏡,為聯合黨拿下勝利,可望第四度擔任總理,成為以色列在位最久的領導人。
根據計票結果,聯合黨可望分配到30個議席;至於赫佐格(Isaac Herzog)領導的反對派「猶太復國運動聯盟」(Zionist Union)取得24個議席。由阿拉伯人政黨組成的「聯合名單」(Joint List)分配到14席,成為國會的第三大黨。
其它右派政黨猶太家園黨(Jewish Home party)、以色列家園黨(Yisrael Beiteinu)、神諭黨(Shas)、聯合律法猶太教黨(United Torah Judaism)一共獲得27席。聯合黨如果與這4個小黨共組執政聯盟,可望取得國會裡的57席,距組閣所需的61席只差4席。
◎打族群牌 激發右派選民危機感
以色列國會多黨林立,自1948年建國以來,從未有任何單一政黨在大選中取得過半席次,必須籌組聯合政府。尼坦雅胡預計在2到3週內組成新政府。
專家分析,族群牌是尼坦雅胡逆轉勝的利器。競選期間,左派陣營競選主打經濟牌,強調尼坦雅胡執政造成高房價、高生活費和貧富差距擴大,頗能引起共鳴。投票前的各家民調,都還預測「猶太復國運動聯盟」將領先聯合黨3至4席。
尼坦雅胡在選前改打族群牌,鎖定阿拉伯裔的以色列公民,在投票日當天宣稱阿拉伯裔集體投票要把右派政府拉下馬,甚至指控左派陣營派遊覽車載送阿拉伯裔民眾去投票,成功激發右派選民的危機感。
尼坦雅胡更在選前最後一刻揚言,「只要我在任,絕不讓巴勒斯坦建國。」這種訴諸民族主義催票的策略,顯然獲得成功。
◎為勝選 尼坦雅胡和國際更疏離
尼坦雅胡為打贏政權保衛戰不惜發表分裂族群的談話,曾任美國總統歐巴馬資深顧問、現任芝加哥大學政治學研究所所長的艾克索羅推文表示:「在大選投票前夕祭出如此煽動伎倆,尼坦雅胡或許催到足夠的票,保住了政權:但付出何等代價?」
其實,為了保住政權,尼坦雅胡不僅鎖定阿拉伯裔的以色列公民,催化右派選民的危機意識,3月初他逕自接受美國聯邦眾議院議長貝納(John Boehner)邀請到美國國會發表演說,痛批美國和伊朗談判中的核子協定,也惹惱了白宮。
德國「明鏡」雜誌認為,尼坦雅胡否定「兩國解決方案」(two-state solution)、不願接受伊朗核協定,等於和國際社會更加疏離。
◎以巴美伊關係難解
尼坦雅胡為爭取右翼選票,不惜宣佈收回原本支持「兩國方案」和巴勒斯坦建國的表態,這些極右姿態雖有選舉作秀成分,但也再次充分顯示,尼坦雅胡在解決以巴衝突方面缺乏誠意,這將加劇巴勒斯坦方面的不信任,也極可能引發美國和歐洲聯盟的不安。
此外,尼坦雅胡計劃組建的幾乎是一個純粹的右翼內閣,這種毫無左翼政黨聲音的新內閣,在以巴衝突問題上的政策,必將更加強硬。
在尼坦雅胡執政下,以巴和談已經全面叫停,以色列還終止撥付巴勒斯坦自治區的稅款,讓巴勒斯坦自治政府陷入財政危機。
巴勒斯坦自治政府表示:「不承認巴勒斯坦建國就難有和平」。巴勒斯坦將繼續訴諸國際法庭,追究以色列的「戰爭罪行」。巴勒斯坦也呼籲國際社會對以色列施壓。
不過也有分析家樂觀看待尼坦雅胡勝選後的情勢發展。以色列戰略機構「盧特」創辦人葛林斯坦認為,過往經驗顯示,尼坦雅胡是務實主義者,執政後將會修改競選言論。「他必須認真考慮個人的歷史定位以及以色列在國際社會的位置。我認為,他最終不會排斥讓巴勒斯坦建國(兩國論)。」

相關留言

本分類最新更多