:::

Rti 中央廣播電臺 烽火4年 敘利亞內戰仍不見盡頭

  • 時間:2015-03-17 16:15
  • 新聞引據:法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
烽火4年 敘利亞內戰仍不見盡頭
敘利亞長期內戰,人民流離失所。 (圖取自人權觀察網站)
敘利亞政府和反對派之間的暴力衝突於這個月邁入第五個年頭,基礎設施毀損、人民流離失所的景況令人怵目驚心;然而,武裝組織「伊斯蘭國(IS)」的興風作浪,轉移了國際社會對抗大馬士革當局的焦點,不得民心的敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)至今仍牢牢掌控政權。從當前情勢發展,目前還看不到敘利亞內戰的盡頭。
◎鐵腕統治 人民反彈
巴夏爾的家族屬於穆斯林什葉派(Shi’ite)分支阿拉維教派(Alawites),在敘利亞2,300萬人口中,有八成七為穆斯林,其中遜尼派居74%,什葉派占13%,而阿拉維派在什葉派占13%、也就是在敘利亞總人口中只占6%。然而,居少數的阿拉維派卻掌控了敘利亞安全部隊,敘利亞政府也一直憑藉阿拉維派控制的軍隊來打擊反政府者。
事實上,巴夏爾的父親阿塞德(Hafez al-Assad)於1970年掌權,次子巴夏爾於2000年繼位,兩人執政已超過40年。遜尼派民眾對巴夏爾家族的統治積怨極深,敘利亞境內少數族裔庫德人也曾多次發動抗爭。
此外,敘利亞政府內部嚴重貪腐,青年失業率居高不下,也引發敘利亞民眾的強烈不滿。
2011年初,「阿拉伯之春」民主風潮推倒了突尼西亞和埃及的強人獨裁政權;敘利亞人於同年1月26日展開抗爭,3月15日敘利亞多座城市同步出現反政府示威,據傳有數以百計的抗議民眾被捕,還有人被殺,3月18日抗爭活動蔓延至敘利亞各地;民主示威自此擴大為巴夏爾政權和反對派之間的武裝衝突、升級為內戰。
◎國際失職 內戰持續
敘利亞人權觀察組織表示,敘利亞內戰至今已奪走21萬5,000多條人命,其中約三分之一為平民,而且包括1萬多名兒童。由於仍有數以萬計的敘利亞人下落不明,實際死亡人數可能還要高出許多。
根據聯合國,內戰導致1億1,400萬名敘利亞人逃離家園,其中約400萬人逃往國外;目前土耳其境內登記在冊的敘利亞難民超過160萬人,黎巴嫩境內也有120萬之多,約旦和伊拉克則分別接納了數十萬人。
國際社會曾多次展開外交努力,嘗試拉下巴夏爾,為敘利亞謀取和平,但聯合國安全理事會的常任理事們基於各自國家利益等各種考量,遲遲未能取得共識,以有效地向大馬士革當局施壓、或是對反抗軍提供作戰所需的重要軍事援助。
◎IS作亂 焦點轉移
去年6月,伊斯蘭國勢力明顯壯大,美國的關注焦點,從推翻巴夏爾轉移到聯合盟國對抗伊斯蘭國。美國國務卿凱瑞就曾明白表示,巴夏爾已喪失相關合法性,但華府的當務之急是打擊伊斯蘭國。
德國國際事務與安全研究所(German Institute for International Affairs and Security)所長柏蒂斯(Volker Perthes)說,巴夏爾的國際地位已有所改善,美國和歐洲聯盟各國都不再要求他立刻下台,並尋求建立某種形式的全國團結聯盟,同時納入巴夏爾和非聖戰主義的反對派。
一位經常走訪大馬士革的歐洲外交人士透露,歐盟國家對於如何處理巴夏爾的問題存在分歧,法國、英國、丹麥都拒絕讓巴夏爾在敘利亞的未來中扮演任何角色;但瑞典、奧地利、西班牙、捷克、波蘭等國則認為,孤立巴夏爾對他們並無好處,希望歐洲能採取較為溫和的立場。
巴夏爾政權目前控制了敘利亞的四成土地,這些地方聚居了該國的六成人口,除了被伊斯蘭國立為所謂「哈里發國」(caliphate)首都的拉卡(Raqa)、以及北部大城阿勒坡(Aleppo)的半數地區被伊斯蘭國掌控外,敘利亞的主要城市幾乎都在巴夏爾政權的控制下。
敘利亞政府軍目前在軍事上享有相對軍事優勢,國際社會又忙於打擊伊斯蘭國,隨著美國2016總統大選的腳步逼近,華府在敘利亞問題上的彈性也將受到制約;眼下看來,敘利亞內戰距離結束似乎還很遙遠。

相關留言

本分類最新更多