:::

Rti 中央廣播電臺 電郵風波 希拉蕊總統之路蒙陰影

  • 時間:2015-03-13 16:50
  • 新聞引據:中央社、聯合報+南華早報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
電郵風波 希拉蕊總統之路蒙陰影
美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)記者會。(AFP)
美國前第一夫人希拉蕊(Hillary Clinton)在國務卿任內以私人電子郵件帳戶處理公務的做法,引發美國朝野熱議,這個風波可能使她參選2016年美國總統大選蒙上陰影。
◎希拉蕊未依規定 使用官方電郵
「紐約時報」(NYT)報導,希拉蕊在2009年至2013年擔任國務卿期間,未依規定開設公務電郵帳號,她的助理也沒有按照「聯邦檔案法」(Federal Records Act)規定,將希拉蕊的個人電郵存取在國務院的伺服器上。
根據報導,希拉蕊去年應政府要求提交約5萬5,000頁的電郵做檔案記錄,到今年2月,國務院提交其中超過300封電郵給國會,以調查3年前美國駐利比亞東部第一大城班加西領事館的遇襲案,但是隨後卻發現,這些電郵都來自希拉蕊的私人帳號。
希拉蕊未依規定使用官方電郵帳號,也未將電郵內容儲存下來,嚴重違反聯邦法規。
◎希拉蕊稱:貪圖方便
希拉蕊10日為她使用私人帳號處理公務做出辯護,表示這麼做的原因,只是為了「貪圖方便」,這樣她就不必帶2個行動裝置,並且強調她使用的私人帳號沒有安全漏洞。
至於希拉蕊的發言人梅里爾(Nick Merrill)也回應說,希拉蕊一直遵守法規的內容及精神。梅里爾指出,希拉蕊之前的國務卿都是使用私人帳號發送工作郵件,而且即使希拉蕊使用私人帳號處理政府公務,也會將電郵發送至對方的部門帳戶,這意味著這些電郵已經被儲存下來。
但是曾在希拉蕊擔任國務卿期間,出任白宮媒體秘書的吉布斯(Robert Gibbs)卻說,政府官員一般只會在緊急情況才使用私人電郵,像希拉蕊只用私人帳戶處理公務的情況「很不尋常」。
◎共和黨猛打 憂洩露機密
針對此一事件,共和黨人士抓緊機會大加批評。美國國會具影響力的共和黨籍聯邦眾議員高迪(Trey Gowdy)11日表示,將就希拉蕊的電郵問題舉行國會聽證會。
高迪是2012年美國駐班加西領事館遇襲案的眾院班加西特別委員會(House Select Committee on Benghazi)主席。他告訴美國微軟國家廣播公司(MSNBC),希拉蕊應該在4月前出席作證,就她在國務卿任內,以個人而非政府電郵處理公務的事情說明清楚。當年班加西的恐怖攻擊造成4名美國官員喪生。
另外,可能是希拉蕊未來總統選舉對手的共和黨籍、前佛羅里達州長傑布.布希(Jeb Bush)表示,希拉蕊此舉是不擇手段達成政治野心的最佳證明;傑布.布希日前才公布州長任內的數千封電郵。而且共和黨政治行動委員會也痛批希拉蕊,指她是刻意違法,隱匿通訊記錄,並表示「說不定中國大陸政府已有這些資料」。
◎電郵風波 總統之路蒙陰影
「華爾街日報」(WSJ)報導,現年67歲的希拉蕊預計會在4月宣布參選2016年美國總統,比預期時間早,目前她也積極向親民主黨的金主募集選舉資金。不過,民主黨內部已出現不同聲音,希望希拉蕊延到夏天再正式宣布,因為「提早表態,只會提早成為對手及媒體攻擊的靶子」。
雖然對身為前美國聯邦參議員與第一夫人的希拉蕊來說,代表民主黨角逐2016年總統大選幾乎已是水到渠成之事,但最近捲入的「電郵風波」,使得她的聲望與形象嚴重受挫。
法律界人士指出,希拉蕊倚賴私人帳戶處理公務的做法十分「愚蠢」,政界人士也分析,這次電郵風波破壞了希拉蕊多年來建立的形象,共和黨必定會乘勢追擊,影響她競逐總統大位的布局。

相關留言

本分類最新更多