:::

Rti 中央廣播電臺 美CIA刑求報告 再掀安全與人權爭議

  • 時間:2014-12-12 15:20
  • 新聞引據:中央社、蘋果日報、大紀元、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
美CIA刑求報告 再掀安全與人權爭議
美國聯邦參議院9日公布對中央情報局(CIA)反恐戰術的調查報告,指控中情局殘酷刑求逮捕的好戰分子。(網路圖片)
美國參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)9日公布針對中央情報局(CIA)反恐戰術的調查報告,並指出這些刑求手段無助於獲取正確情報。這項報告不但讓國際社會嘩然,各國領袖紛紛嚴詞譴責,也引發人權與國安孰輕孰重的爭議。
◎刑求違反人權 國際敵友譴責
美國參議院情報委員會針對中情局的「強化審訊手段」進行了5年的調查,完成了長達6,700頁的報告,委員會主席范士丹(Dianne Feinstein)9日公布了524頁的摘要內容。
摘要中指出,在911事件發生之後,美國前總統小布希(George W. Bush)就授權CIA對疑似恐怖分子進行刑求,手段極為殘忍,包括水刑、掌摑、撞牆、剝奪睡眠、長期關禁閉、強迫灌食等等。報告顯示,中情局明知故犯,還刻意欺瞞大眾,專挑阿富汗、波蘭與羅馬尼亞等海外地點刑求逼供,以規避國內法規。
美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)、國際特赦組織(Amnesty International)和人權觀察(Human Rights Watch)等人權團體都表示,中情局在911攻擊後為了獲取情資,一再違反國際法和侵犯基本人權。聯合國反恐與人權事務調查員愛默生(Ben Emmerson)也要求美國起訴相關失職人員。
美國總統歐巴馬坦承,這些行為違背了美國的價值,無助於對抗恐怖主義。英國、德國和阿富汗等美國盟友紛紛表示震驚,均以強烈言辭譴責,指出違反自由民主的價值。
而諷刺的是,華府常批評中國大陸和伊朗的人權問題,但這次不但中國和伊朗反唇相譏,就連北韓也見縫插針。北韓政府甚至表示,聯合國安全理事會商討北韓人權紀錄之際,卻對美國違反人權的行徑視而不見,證明安理會淪為美國專制的工具。
◎支持者:審訊獲重要情資
中情局局長布瑞南(John Brennan)承認,2001年911恐怖攻擊事件後,的確曾經犯下相關錯誤,但是檢討後發現,嚴厲審訊「確實獲得了重要情資,有助阻撓攻擊計畫、逮捕恐怖分子和避免民眾傷亡」。
中情局前探員與支持群眾更架設了「中情局拯救無數人命」的網站(ciasavedlives.com),出面反駁參議院的調查報告,指控報告內容漏洞百出,並將這項議題過度政治化。這個網站反駁說:「這項計畫有助逮捕了許多蓋達組織(Al Qaeda)高層,包括當時的領導人歐薩瑪‧賓拉登(Osama bin Laden)」網站還提出了數百份備忘錄,直指白宮和國會領袖對於祕密審問計畫完全知情。
美國前副總統錢尼(Dick Cheney)10日更毫不修飾地批評說,刑求報告有「嚴重瑕疵」,內容「都是垃圾」,拘留和審訊獲得的情資拯救了無數生命,應該表揚中情局的辛苦才對。
◎關達那摩擬關閉 反恐手段發人深省
這份針對中情局「強化審訊手段」的調查報告,也讓人再度反思美國多年來對待恐怖嫌犯的方式。
美國在911恐怖攻擊後設立的古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay)美軍拘押中心,目前仍有142名囚犯,其中數十人早在小布希總統任內就已經洗刷嫌疑、等待釋放,卻遲遲沒有重獲自由。現任總統歐巴馬當初在競選時,把關閉這座軍事監獄列為施政目標,但該中心指揮官希斯(David Heath)卻表示,2年內關閉這座監獄是不切實際的想法,機率微乎其微。
值得深思的是,刑求逼供明顯違反人權和法律,但是如果真能獲得寶貴情資、拯救成千上萬條生命,其中分際又該如何拿捏?美國冒著各界指責和遭到報復的風險,選擇公布調查結果,除了要讓真相透明化,或許也是要展現制衡的精神,讓政府行為受到監督以防止濫權。
不過,公布調查結果對美國情治單位的形象,可能造成多少衝擊,後續在國際社會將掀起多大的餘波,對未來的反恐戰略又將造成多少影響,還有待進一步觀察。

相關留言

本分類最新更多