:::

Rti 中央廣播電臺 政局危機重重 毛治國臨危扛重擔

  • 時間:2014-12-09 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政局危機重重 毛治國臨危扛重擔
行政院長毛治國8日在上任後首次記者會說,油價有大幅調整,必須反映在電價,經濟部已研擬電價公式,待達成共識,會以追溯方式反映油價下跌。
(圖:中央社)
國民黨在「9合1」選舉遭遇重大挫敗,連帶引發政務和黨務改組,行政院前院長江宜樺率先為國民黨選舉失敗下台負責,在政局動盪之際,由毛治國接下組閣重擔。毛治國形象嚴肅,外界不看好他與立法院的互動,但他在上任第一天就釋出善意,對油價下跌反映電價、前總統陳水扁保外就醫等議題表態。自稱是「工程師」的毛治國預料將以務實態度推動政務,著手解決他遭遇的又一次「危機」。
◎9合1慘敗 內閣改組
國民黨在「9合1」選舉慘敗,行政院前院長江宜樺在開票當晚決定負起政治責任,宣布辭去行政院長職務。江宜樺說:『(原音)這次選舉的結果顯示政府的施政未能獲得民眾的滿意,而人民的聲音也透過選票清楚地表達出來,因此宜樺決定負起政治責任,辭去行政院院長一職。』
施政大環境不佳,民眾對政績無感,在選舉前,行政院方面就心裡有數,必須在選後因應選舉結果而進行內閣改組,未料選舉結果重創國民黨,因此態勢升高至江宜樺請辭下台。
◎老面孔組閣 朝野批了無新意
江宜樺請辭獲准後,行政團隊成員隨即總辭,內閣進入看守階段,立法院暫停審查104年度中央政府總預算,政務停擺。
經過密集徵詢,馬英九總統在江宜樺請辭獲准後4天發布由原本的行政院副院長毛治國扶正,接下組閣重任。馬總統表示,考量毛治國資歷完整、嫻熟政務,上任後能立即使政務「無縫接軌」,所以拍板由他出任行政院長。馬總統說:『(原音)主要的考慮是交通部一路上來,副院長做了1年10個月,這樣的調整可以做到無縫接軌,讓政局安定。』
只是,朝野對於毛治國出線都不滿意,認為毛治國過去是江宜樺的副手,加上新的內閣名單幾乎全是江內閣官員留任,更讓立委批評了無新意、乏善可陳。民進黨立委趙天麟說:『(原音)如果還是找毛治國副院長,那當初為什麼要把江宜樺換掉呢?他們不是同一批人嗎?那當初如果是因為執政不力而讓江宜樺下台,毛治國副院長又憑什麼來做呢?』
毛治國解釋,之所以會留任大多數閣員,是為了穩定政局。他說:『(原音)我自己從決定接受挑戰到完成組閣,我大概只有1、2天的時間,所以如果我不能在短期內把行政團隊組織起來,並且恢復運作的話,立法、行政部門都會出現重大危機。』
◎破除嚴肅形象 毛治國務實以對
毛治國具有工程師背景,從政資歷完整,接任行政院副院長後,更經常負責督導跨部會專案小組會議,協調各部會因應重大事件,包括越南排華暴動事件、物價、治安、核安、自由經濟示範區和食安等專案小組,他在稱職扮演副手的同時,也對各項重大政務有深入瞭解。
不過,毛治國一頭梳理得一絲不苟的白髮,以及總是略顯僵硬的臉部線條、嚴肅的形象,常被外界認為不夠柔軟,因此質疑毛治國日後到立法院備詢時,恐怕無法招架立委的輪番攻勢,進而引發行政、立法之間關係緊張。
毛治國深知外界對他組閣的疑慮,他在上任第一天、行政院臨時院會後記者會上,便立刻展現工程師的務實性格。
對於外界關切的電價問題,他主張油價下跌應該反映在電價上;面對綠營不斷呼籲讓前總統陳水扁保外就醫,毛治國也指出,施政必須考量人道。至於在立法院卡關已久的兩岸服務貿易協議、兩岸協議監督條例草案和自由經濟示範區等重大爭議草案,毛治國也強調會積極尋求共識,確立原則面之後,再補強技術面配套措施。他說:『(原音)至於服貿跟貨貿這類的政策,原則面究竟要不要這東西?以及技術面要多少配套,大家才會覺得可以解除大家的疑慮、才能放心,我覺得這兩部分現在還有討論空間。』
◎危機重重 工程師毛治國挑重擔
在毛治國針對若干議題表態後,立法院方面馬上感受到他的「善意」,先一步緩解行政、立法之間的關係,也順利為本週赴立法院接受總質詢鋪路。
儘管如此,毛內閣的危機並未解除。馬總統任期只剩下1年多,多項重要政務亟待推動,毛治國上任後的首要任務是通過明年度中央政府總預算;接下來,在國家政策路線未變的情況下,毛治國要如何推動兩岸相關法案、如何應對在野黨強大的杯葛壓力,以及如何取得執政黨立委全心全意的支持,都是他必須思考的難題。
毛治國自詡為面對危機時沒有理由逃避的工程師,這次毛工程師是否能衝破難關,外界都高度關注。

相關留言

本分類最新更多