:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲紛承認 巴人建國路仍漫長

  • 時間:2014-12-04 17:34
  • 新聞引據:中央社、聯合報+文匯報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
歐洲紛承認 巴人建國路仍漫長
巴勒斯坦國旗。(圖取自維基百科)
法國國民議會在這個月2日通過決議,要求政府承認巴勒斯坦的國家地位,然而美國隨即宣稱,唯有透過與以色列的談判,巴勒斯坦才有實現建國的可能。以色列並提出「猶太國家」法案,作為抗衡國際承認巴勒斯坦國家地位的潮流,巴勒斯坦要建國,恐有段漫長的路要走。
◎歐洲多國及議會 承認巴人國家地位
法國國民議會(眾議院)12月2日以339票贊成、151票反對通過決議,要求法國政府承認巴勒斯坦的國家地位。
這項決議表明希望中東衝突獲得和平解決,巴勒斯坦能夠建立民主且享有主權的國家,並以1967年劃設的疆界為基礎,與以色列共存於和平、安全中,兩國同以耶路撒冷為首都,並互相承認。
除了法國之外,歐洲多個國家的國會近來紛紛通過不具約束力的議會投票,表達對巴勒斯坦的支持。包括,西班牙議會11月18日通過決議,要求政府承認巴勒斯坦國。在此之前,英國和愛爾蘭議會也通過類似決議,呼籲各自政府支持巴勒斯坦。
此外,瑞典外交部在10月宣布正式承認巴勒斯坦的國家地位,並啟動一項為期5年、總金額達15億瑞典克朗(1.99億美元)的援助計畫。
承認巴勒斯坦的歐洲國家越來越多,反映出歐洲對中東和平進程陷入僵局漸感失望,希望藉此施壓以色列儘速展開與巴勒斯坦的和平談判。歐洲議會也準備於12月中旬對此投票。目前在聯合國193個成員中,已有135國承認巴勒斯坦的國家地位。
◎以提「猶太國家」法案反制
但是以色列無視國際潮流,以國總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的聯合政府,甚至提出「猶太國家」法案,作為反制國際社會承認巴勒斯坦國家地位的手段。11月23日,在尼坦雅胡的強力運作下,以國內閣通過了一份由他提出的「猶太國家」法案。法案規定以色列是「猶太國家」,希伯來語為唯一官方語言,阿拉伯語將不再是官方語言,只享有「特殊地位」。根據尼坦雅胡的解釋,「猶太國家」屬性意味著以色列是「專屬於猶太民族的家園」,以色列每位公民擁有平等的個人權利,但只有猶太人擁有民族權利,例如國旗、國歌和移民到以色列的權利,以及其他民族象徵。
這項「猶太國家」法案遭到巴勒斯坦方面的強力抨擊與反對。長期以來,尼坦雅胡一直要求巴勒斯坦人承認以色列為猶太人的家園,並以此要脅,作為與巴勒斯坦簽署和約的先決條件。但不論是巴勒斯自治政府還是以色列的阿拉伯鄰國,沒有一個願意接受尼坦雅胡的主張。
至於在以色列境內、占以國人口20%的阿拉伯族裔,本來就對以國政府視他們為二等公民以及一些歧視政策頗有微詞,這項「猶太國家」法案,無疑會更加助長阿裔以色列公民的不滿情緒。
◎美:以是重要戰略伙伴
除了以色列無視國際社會的呼籲,力挺以色列的盟友─美國12月2日也重申明確立場,即巴勒斯坦唯有透過與以色列直接談判,才能實現建國夢想。
另外,美國眾議院也在12月3日以口頭表決,無異議通過法案,認定以色列是美國重要的戰略伙伴,希望藉此強化近來出現緊張跡象的美、以關係。
這項已經於9月份獲得參議院通過的法案,反映出美國國會認定以色列是美國重要的戰略伙伴,並且再度宣示,美國對「以色列是一個猶太國家」堅定絕不動搖的支持。
從以上的論述可以清楚看到,儘管國際社會極力支持巴勒斯坦的國家地位,但是以色列及其堅定盟友美國似乎絲毫不為所動,甚至以色列還搬出「猶太國家」法案作為反制,看來巴勒斯坦要實現建國理想,恐怕還有段漫漫長路要走。

相關留言

本分類最新更多