:::

Rti 中央廣播電臺 中台灣翻轉 藍應改革 綠勿自滿

  • 時間:2014-12-04 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳沂庭
中台灣翻轉 藍應改革 綠勿自滿
民進黨中常會3日邀請縣市長選舉被提名人、當選人出席。黨主席蔡英文(前左2)率領眾人向支持者鞠躬致謝。
(圖:中央社)
民進黨在今年「9合1」選舉順利翻轉中台灣,奪得台中市及彰化縣執政版圖,牽動2016年總統大選。由於傳統選戰策略已難以發揮關鍵影響力,國民黨必須掌握改革契機,重新取得人民的信賴;至於民進黨,在順利取得中台灣之後,未來的執政表現將受到嚴格檢驗,若無法把握選民給予的機會,沒有達到民眾的期待,下次被選票教訓的對象恐怕就會是民進黨。
◎中台灣政治板塊變移 綠奪台中、彰化
年底「9合1」選舉落幕,台中市長之爭由民進黨籍候選人林佳龍擊敗現任市長胡志強,得票數差距高達21萬。
林佳龍在2005年首次與胡志強競選升格前的台中市長失利後,即開始深耕基層,政治實力不可同日而語;胡志強任內政績雖然獲得部分民眾的認可,但因任期達13年的包袱太重,最終仍敵不過「民心思變」的潮流,黯然下台。
不僅如此,此次在中台灣的選舉中,代表民進黨出征彰化縣的前立委魏明谷也以53%的得票率、10萬票之差一舉打敗對手國民黨立委林滄敏,為民進黨再打下一席中台灣政治版圖,助民進黨順利跨越濁水溪。
◎國民黨挫敗 派系影響力漸趨式微
民進黨立委何欣純認為,國民黨失守台中及彰化,很大的因素在於中央執政不力,尤其是攸關民生的食安風暴影響很大,但胡志強在第一時間未重視此問題;而彰化剛好是涉及劣質油品的頂新集團魏家發跡地,導致民怨持續延燒基層,反彈很重。
何欣純也指出,台中縣市合併後,胡志強將原市區的都會型治理方式放在原縣區,加深城鄉差距的感受,也造成原縣區民眾很大的反彈。她說:『(原音)所以你會看到這次胡志強在台中市的選票不只是原市區不好,原縣區更不好,所以這也就是造成國民黨在台中跟彰化通通都落馬、通通都失利的一個很大原因。』
觀察此次台中選戰,國民黨號稱整合原縣區的紅、黑派勢力,胡志強在選前也積極奔走縣區,原本國民黨預估在縣區的得票數可以贏過林佳龍,但最終僅在新社區小勝,海線地區更是大敗,恐是派系動員的影響力已不大如前。
另外,林佳龍團隊納入許多年輕幕僚,也因此較懂得年輕人的心理,無論是廣告或宣傳文宣,都打破過去傳統模式,吸引年輕人的目光,剛好與林佳龍主打「改變」的訴求不謀而合。雖然胡志強打出的「政績牌」一度看似達到效果,也連帶讓林佳龍、魏明谷決定祭出選前4天辭去立委的大絕招,但顯然最後仍無力回天。
◎柯P現象蔓延全台 選民自主性提高
國民黨立委江啟臣則認為,現在影響選舉的變數更加多元,過去傳統打選戰的方式恐無法因應現在這個快速變化的時代,網路平台已成為主導議題的重要戰場;加上台北市長當選人柯文哲現象在選前蔓延全台,也是牽動此次選舉結果的關鍵。
江啟臣說,柯文哲訴求「超越藍綠」確實有所發酵,擴大中間選民的範疇,增加選民投票的自主性,未來國民黨的選戰策略及佈局都必須有所調整。
◎2016總統大選 變數仍多
無論是民進黨或國民黨,選前1天都定調中台灣的選戰會是「五五波」,但開票結果不僅跌破國民黨的眼鏡,就連民進黨都坦承「超乎預期」,只是民進黨在「9合1」選舉大勝,是否代表民進黨已成功翻轉中台灣、提前取得2016年總統大選門票,恐怕還無法劃上等號。
何欣純就表示,過去歷次總統大選都強調「決戰中台灣」,綠營接掌台中、彰化後,雖然增加許多著力點,但選民給了民進黨地方執政的機會,若做不好,就無法得到人民的信賴,還是有可能再度落馬,因為政黨輪替已成為台灣民主的常態。
台中市副市長徐中雄也說,此次選舉提供台灣民主政治前進的契機,傳統藍綠板塊已鬆動,現在人民用力量將國民黨「歸零」,國民黨應好好把握機會改革。他說:『(原音)因為國民黨不改的話、民進黨被寵壞也不長進,所以國民黨利用這個機會一定要好好改,所以主席換不換不重要,怎麼做才是重點。』
民進黨雖然在此次地方選舉獲得空前勝利,接下來仍得戰戰兢兢,不能以此自滿,否則若辜負選民的期待,下一次還是有可能被人民用選票給予教訓。至於國民黨,若能從中檢討敗選原因,認真傾聽人民的訴求,也不見得在2016總統大選已毫無施展空間,畢竟傳統選戰的思維恐已跟不上人民自決的力量。

相關留言

本分類最新更多