:::

Rti 中央廣播電臺 白色力量進市府 柯文哲重重挑戰才開始

  • 時間:2014-12-03 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊雨青
白色力量進市府 柯文哲重重挑戰才開始
九合一選舉29日開票,無黨籍台北市長候選人柯文哲(右)宣布當選,柯文哲在競選總部外向支持者致意。
(圖:中央社)
無黨籍台北市長當選人柯文哲以超過85萬票進入台北市政府,寫下歷史新頁。柯文哲挾高人氣入主市府,但在沒有政治經歷、也沒有政黨背景的情況下,未來能否順利推動各種新政?柯文哲要推動的種種「政治實驗」會在台灣政壇開展新氣象還是敵不過傳統的運作?都是未來關注的重點。台北市長選戰雖落幕,但柯文哲面前的重重挑戰才要開始。
◎白色力量改變成真 柯文哲入主市府
無黨籍台北市長當選人柯文哲的「白色力量」橫掃台北12個行政區,拿下超過85萬張選票入主台北市政府,寫下素人參政的新里程碑。不過,在享受勝利之餘,柯文哲要面對的諸多挑戰才要開始。
首先,在沒有政黨背景的情況下,柯文哲在市議會將面臨國、民兩黨的監督,要如何與各黨議員順利溝通,成為未來施政能否順利的關鍵。柯文哲了解他可能面臨的阻礙,因此第一副市長選擇由新黨前台北市議員鄧家基出任,希望協助他協調府會關係。柯文哲:『(原音)因為他有當過議員,所以府會關係可以幫忙協調,跟藍軍的市議員幫忙協調;而且他也留美過,是環保專家,所以我們第一個就選鄧家基。』
◎府會關係受矚目 學者建議姿態低
師大政治研究所教授曲兆祥認為,柯文哲沒有政黨奧援,需要兩面協商,挑戰比較大,但是也可以因為沒有政黨包袱,找到第三條路。
曲兆祥建議柯文哲,即使在選戰中成為超級吸票機,在面對議會時的姿態仍要放低,協調時才會比較順暢。曲兆祥:『(原音)正因為你的票數高,可能要把姿態擺低一點,就是當你票數越高的時候,你的腰要越彎,因為票數太多,你的腰要彎一點、越謙和。因為對議會來講,不喜歡看到一個霸道的市長、自以為是的市長。我不是說柯P會是這樣的市長,倒不是,而是任何的議會的議員都不喜歡看到高傲的市長。』
◎柯文哲人氣旺 市民滿意更重要
東吳大學政治系副教授徐永明則認為,在下屆台北市議會中,藍營和綠營的席次差不多,在兩黨角逐正、副議長時,柯文哲如果能保持中立,較有助於未來的府會關係。
不過,徐永明也指出,這次柯文哲在12個行政區全贏過對手連勝文,加上目前的氛圍,國民黨如果一昧杯葛,不見得有好處,相信議員們也會看民意取向。因此,他認為柯文哲要努力把市政做好,獲得市民支持,或許這比處理好府會關係更加重要。徐永明:『(原音)選票力量還是滿大,選票帶來這些歡迎度,我覺得民選政治人物都對這很敏感。對柯文哲而言,除了府會關係,怎麼在施政上有些突破,回饋台北市民對他的支持可能更重,這可能比他去打點其他議員的關係更重要。』
另外,對於未來台北市政府未來的局處首長都透過遴選方式產生,徐永明則認為柯文哲的許多支持者來自網路,這種遴選方式的確讓他們比以前更有參與感。至於這個「政治實驗」究竟是好是壞,他認為可以觀察民眾的參與程度,以及遴選出的局處長的表現。
◎素人參政新鮮度高 挑戰現展開
柯文哲旋風席捲全台北,「改變成真」這句口號讓85萬人對台北的未來充滿希望。不過,選舉不比當家,選前各種讓選民激賞的政見,從網路票選局處長、公辦都更、公車路線調整、興建大量社會住宅,到拆忠孝西路公車專用道等,現在都必須從文字化為行動,選民將睜大眼、盯著看這些政見是否真正落實。而無黨籍的背景會成為柯文哲左右逢源的助力,還是成為沉重的包袱;毫無政治經歷的背景會讓柯文哲跳出窠臼還是水土不服,也仍有待觀察。
另外,柯文哲在選前強調公民力量,並舉辦公民咖啡館傾聽各種公民團體的聲音,但成為執政者後,市政運作上是否還能依照各公民團體的要求,或是在執行上遭遇現實的困難,都是一道道擺在眼前的難題。
柯文哲在台北市民的期待與簇擁下走進台北市政府,但重重挑戰現在才開始,這個政治素人能否蛻變為政壇尖兵,不只台北市民關心,全台灣民眾也都在關注。

相關留言

本分類最新更多