:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲人口老化 反移民衝擊經濟

  • 時間:2014-12-02 17:21
  • 新聞引據:中央社、路透社、中國新聞網、中央社、路透社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
歐洲人口老化 反移民衝擊經濟
瑞士選民30日舉行公投,決定是否迫使中央銀行提高黃金儲備(AFP)
瑞士11月30日舉行公民投票,就外來移民是否造成瑞士環保問題惡化的議題,徵詢人民的看法。儘管大多數瑞士公民反對將移民與環保問題掛鉤,但這項公投法案的提出也再次顯示歐洲的反移民情緒高漲;然而,反移民與經濟發展的連動關係,已讓歐洲人陷入兩難的掙扎。
◎經濟不振 反移民情緒升
瑞士這次是就環保團體「生態與人口(Ecopop)」所提出的法案舉行公投,以決定是否借拯救環境之名、行大幅削減移民人數之實。這項提案堅稱,持續湧入的外國人正讓瑞士人口膨脹,並減少詩情畫意的景緻和綠地。
投票結果顯示,超過七成的瑞士公民反對這項法案。有反對者認為,這項倡議不僅排外,也對經濟具毀滅性影響。但這次的公投結果並不意味著瑞士人對移民持開放態度。
事實上,早在今年2月,瑞士已針對控制歐洲聯盟的移民人數一案進行過公投,結果以50.3%的輕微多數驚險過關,也就是支持控制移民人數。歐盟當時批評瑞士此舉是自我鎖國,讓瑞士跟歐盟的外交、經濟關係產生裂痕。
最近幾年,歐洲瀰漫著反移民氛圍,這個現象顯然與歐洲經濟的不景氣有關。經濟不振,擔心資源被瓜分,再加上政治等因素,反移民情緒很容易被挑起。然而,隨著人口的快速老化,歐洲也急需移民來填補勞動力的缺口,歐洲正面臨兩難。
◎人口下降 經濟放緩
路透社1日發表特稿指出,歐洲人口老化的速度高居全球之首,多項研究顯示,歐洲勞動力的供給吃緊,急需移民來填補缺口,然而,許多歐洲人卻不喜歡外來移民。
歐盟與經濟合作暨發展組織(OECD)的專家們表示,在2020年之前,老邁的歐洲大陸或許還能透過讓更多的女性和長者投入職場、鼓勵歐洲內部的人口流動,以及更加妥善地運用現有移民,來舒緩勞動力老化所帶來的衝擊;但是,就中期和長期而言,歐盟需要從外部吸引大量的技術勞工,並克服日漸高漲的公眾反對聲浪。
經合組織的移民問題專家杜蒙(Jean-Christophe Dumont)表示,歐洲關閉移民大門,將要付出經濟代價。事實上,目前的人口趨勢如果持續,歐洲工業引擎--德國以及西班牙、葡萄牙的人口將開始減少,導致經濟成長放緩。歐盟統計局(Eurostat)預估,假使移民水平不變,2050年時,德國人口將從現行的8,200萬縮減至7,470萬,平均年齡還將提高到接近50歲。
◎勞動力供應緊 移民可填缺口
歐盟執行委員會的研究指出,歐洲一些強大的經濟體很快將面臨「勞動力供給嚴重吃緊」,包括德國、奧地利、荷蘭、芬蘭。大多數的歐盟國家已將勞動者的退休年齡提高到至少65歲。
歐盟統計局預估,第二次世界大戰後的嬰兒潮世代退休後,65歲以上者占勞動年齡人口的比例將大幅上升;而到2060年時,15歲以下人口將減少約15%。
然而,許多歐洲國家的一些政治人物不顧人口現實,持續發表反移民政治言論,包括法國極右派民族陣線黨黨魁瑪琳.雷朋、英國獨立黨(UKIP)黨魁法拉吉(Nigel Farage)、荷蘭自由黨(PVV)黨魁懷爾德斯(Geert Wilders),他們譴責歐盟打開「偷走工作」的移民洪水閘門,導致薪資和生活水準下滑,犯罪升高。
由於當前的這股反移民浪潮,羅馬天主教教宗方濟各(Francis)11月下旬訪問歐洲議會時,曾大聲疾呼要更加歡迎那些渡過地中海到歐洲追尋更好生活的移民。
2008年金融危機爆發之前,歐元區經濟年成長率平均為2%,就業與生產力各作出一半的貢獻。如果缺少來自於移民的就業獲利,歐洲將需要提高更多的生產力,以維持生活水準。
人口結構關係著需求,年長者對住房、汽車和日常消費品的需求較低,經濟的轉輪將因而減速。然而,在歐洲經濟發展所面臨的衝擊中,人口結構所占的比例很高;對於移民,事實上,歐洲需要他們、更甚於喜歡他們。

相關留言

本分類最新更多