:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲駐台代表訪談系列七:雷文德看台灣

  • 時間:2014-12-01 19:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
歐洲駐台代表訪談系列七:雷文德看台灣
匈牙利駐台代表雷文德(Levente Szekely) (中央社檔案照片)
中央廣播電台與台灣歐洲聯盟中心(EUTW)共同合作,邀約歐盟各國駐台代表進行一系列訪談,內容主要針對他們在台灣的生活經驗以及雙邊合作關係。本系列的第七位專訪對象是匈牙利貿易辦事處代表、也就是匈牙利的駐台代表雷文德(Levente Szekely)。
◎雷文德:希望延長駐台任期
雷文德於2012年到台灣任職,職業生涯第一次待在亞洲地區,他說是自己決定要來台灣工作,而且在做出決定前先詢問了妻子的意見,妻子上網查看台灣的情況後告訴雷文德「除了有颱風與地震之外,台灣看起來還不錯」;於是幾個月後,雷文德伉儷抵達台灣,並體驗了人生第一次的地震,當初感覺很可怕,但現在已經習以為常。
如同多數在台灣居住生活的外國人,雷文德也喜歡上台灣人的友善與熱情,甚至希望能夠延長派駐在台灣的時間。雷文德說:『(英文原音)外派任期通常是4年,但我希望能多待一些時間,希望可以再待3年;在台灣的生活很好,人們都是那麼地友善。』
在雷文德眼中,匈牙利與台灣最相似的的地方就是都很好客,總是以最大熱誠接待客人;而且食物的口味也很接近,因此,中國菜在匈牙利非常受到歡迎,應該是匈牙利人最喜歡吃的外國料理。
◎雷文德:匈牙利的投資優勢明顯
台灣與匈牙利在今年初簽署度假打工協議,是雙邊實質關係的一項重要進展,雷文德認為這將有助於人民間的相互了解,他肯定這個措施即將帶來的正面效益。
此外,促進雙邊經貿與投資交流是雷文德駐台期間最重要的工作,但他坦言這是個巨大的挑戰,原因除了地理距離之外,也與台灣不夠了解歐洲有關。雷文德說:『(英文原音)歐洲是一個超過5億人口的共同市場,擁有強大的消費實力,尤其像匈牙利、波蘭與捷克這些歐盟新成員都是相當具有競爭力的國家,因為薪資水準相對較低,可是教育系統與基礎建設都在水準之上,所以真的是很適合投資的地方。』
雷文德表示,即使前往歐洲投資的獲利與成功機會非常明顯,但台灣人民至今仍謹慎以對,他會持續努力向外界說明這些投資優勢,希望有朝一日台灣人民能夠真正了解。
◎雷文德:兩岸統一要經台灣人同意
針對歐洲各國都很關注的兩岸關係,雷文德舉德國統一的經驗為例,就是一個擁有共同歷史、卻又一分為二的國家,最後終將統一,但前提是在雙方都同意的情況下。
雷文德從第三者的角度觀察兩岸關係,他表示,台灣人仍保持著中國傳統文化,因此政治上的統一仍有可能發生。雷文德說:『(英文原音)政治方面,我可以想像「一個中國」,但這必須在所有台灣人、或者是四分之三的台灣人都願意參與公投並同意的情況下發生,這樣做才公平,想透過武力改變現狀則是不可接受的。』
匈牙利曾經是個共產主義國家,但在不可避免的趨勢下脫離共產社會,雷文德認為中國大陸應該也會出現這樣的發展,就是當人民的財富與教育水準愈來愈高的時候,將會要求更多自由。
雷文德強調,當人民渴望更多自由時,統治者必須做出選擇,一條路是嘗試順應潮流,另一條路則是選擇抗拒,可是這將導致流血衝突,是最糟糕的結局。
(若想深入了解雷文德的專訪內容,也可前往台灣歐盟中心的網站,網址是:http://www.eutw.org.tw/index.php)

相關留言

本分類最新更多