:::

Rti 中央廣播電臺 國民黨慘敗 2016總統之戰備感艱辛

  • 時間:2014-12-01 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨慘敗 2016總統之戰備感艱辛
身兼國民黨主席的總統馬英九(右2)29日表示,九合一選舉結束,國民黨遭遇極大挫敗,他在此表示歉意,「我們讓大家失望了」。
(圖:中央社)
「9合1」選舉落幕,國民黨輸得慘烈,原有的15個執政縣市只剩下6席。由於選前社會不滿政府的聲浪高漲,不難看出這次的選舉結果就是選民要給政府一記狠狠的教訓。選戰激情過後,國民黨能否盡快重新站起、痛定思痛,回應人民的期待,攸關2016年的總統之戰,也將攸關國民黨能否浴火重生。
◎空前慘敗 執政6縣市創新低
國民黨在這次縣市長選舉中遭遇空前挫敗,一口氣丟掉基隆市、台北市、桃園市、新竹市、台中市、彰化縣、嘉義市、金門縣與澎湖縣共9個縣市,只保住6個現有的執政縣市,包括新北市、苗栗縣、新竹縣、南投縣、台東縣與連江縣,選情比1997年還要慘烈,這樣的結果也完全出乎外界預料。
國民黨不僅在選情最被看好的新北市只險勝2萬多票,選情相對樂觀的桃園市與新竹市居然都意外落馬,部分縣市的得票數更與民進黨呈現大幅差距,民進黨大舉攻破多年以來「北藍南綠」的政治版圖,在在都顯示選民在這次選舉中對國民黨投下不信任票。
回顧國內近來政局,包括食安風暴、調整軍公教年終慰問金、兩岸服務貿易協議、洪仲丘案等都飽受爭議,民眾不斷累積不滿的情緒,加上台灣經濟雖然持續復甦,民眾卻感受不到實質好處,讓社會不公的現象越來越嚴重,迫使民眾用選票反映心聲。師大政治研究所教授曲兆祥說:『(原音)國民黨可能比較在意GDP的整體成長,台灣在過去幾年經濟成長率都維持微幅上漲的局面,但這個微幅上漲都集中在個別的產業,因此在個別的產業界裡面,它會創造新富、新貴階級,但是利潤並沒有辦法被普羅大眾所分享,所以造成這樣的現象。經濟有沒有上漲?有,但分享到的人很少,因此它反而會使得社會不公的現象越來越嚴重。』
此外,網路世代崛起,輿論的影響力相當快速且全面,在選戰中,掌握輿論的方向就等於成功了一半,但國民黨顯然未能掌握年輕選民的意向,因此,在網路渲染下,許多訊息以訛傳訛、積非成是,最終導致國民黨無力招架、也百口莫辯。
由於無法獲得政府的有效回應,選民普遍都想給國民黨一個教訓,只是沒想到出手太重,把國民黨「打到殘廢」,從部分藍營選民在選後的態度便可看出,他們並不希望國民黨被完全「打趴」,以致缺乏一個競爭性的政黨體系。
◎黨內重組 新共主挑起2016重擔
面對如此慘烈的選舉結果,黨內權力結構調整也提早浮上檯面。行政院長江宜樺已在1日上午率領內閣總辭,國民黨副主席郝龍斌、吳敦義也相繼請辭,外傳國民黨主席馬英九也將在3日的中常會中辭去黨主席。
曲兆祥認為馬英九非辭黨主席不可,否則難以平息民怨,雖然這將產生危機,但以國民黨的機制,自然會產生新的共主,領導國民黨邁向2016年的總統大選。
另外,國民黨慘敗也宣告江宜樺、吳敦義等人接班的可能性降低,原本外界預估副主席朱立倫應屬黨內最有實力與聲望,可直攻2016年總統大位的人選,也最有可能接任黨主席一職;不過,朱立倫在這次選戰中只小贏對手2萬多票,聲勢瞬間下跌,國民黨內後續的角力與權力變化在短時間內恐怕難以明朗。
◎內閣改組 牽動2016成敗
外界都把這次「9合1」選舉視為2016年總統大選的前哨戰,國民黨已讓民進黨先馳得點,目前情勢對國民黨相當不利,此波內閣改組可說是國民黨的最後機會,如果馬英九總統不能廣納百川、用人唯才,真正解決社會分配不公、溝通不良的問題,國民黨就很難在2016年扭轉局勢、守住大權。曲兆祥說:『(原音)未來還有1年多,尤其這次的內閣改組,我個人的感覺是這是馬政府在他任內最後一次的機會了,他如果還是繼續在他的小圈圈、馬友友的那個小圈圈,或是國民黨的小圈圈找人才,而不是擴大到整個社會裡面,尋覓能夠解決當前社會分配不公以及整個社會上、下溝通不良的人的話,如果找不出這樣的人,國民黨2016的確很不看好。』
民眾的心聲最直接就是反映在選票上,這次人民的力量的確給國民黨重重一擊,整個社會都在看國民黨的危機處理能力與復原能力。若國民黨能盡快重新站起、真正落實改革,在剩下的1年多內交出漂亮的成績單,泛藍選民仍有可能在2016年總統大選時歸隊,再給國民黨一次機會;但若依舊無法走出目前的困境,不見大破大立,短期內恐怕將難以「利空出盡」,仍有漫長且艱困的路要走。

相關留言

本分類最新更多