:::

Rti 中央廣播電臺 金權醜聞重創安倍政權

  • 時間:2014-10-21 15:01
  • 新聞引據:中央社、路透社、BBC中文網、中央社、路透社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
金權醜聞重創安倍政權
日本經濟產業大臣小淵優子傳出涉政治資金帳目醜聞,她20日召開記者會表示,因為她的問題造成國會無法正常審議,讓她必須嚴肅以對,並對造成社會紛擾表示很抱歉。(共同社提供)
(圖:中央社)
日本政府2名女性閣員因為涉嫌違反政治資金法和選舉法,雙雙在20日請辭;這是日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)於2012年12月重新執政後首度遭遇重大挫折。安倍已在當天稍晚迅速公布接替人選,以穩定政局,但他計劃進一步調漲消費稅以及重啟核子反應爐的政策,可能將因此受到衝擊。
◎權錢糾葛 衝擊形象
日本經濟產業大臣小淵優子(Yuko Obuchi)與法務大臣松島綠(Midori Matsushima)分別因為政治資金帳目問題和發放圓扇爭議、延宕了國會審議,而於20日相繼辭職下台。
小淵優子和松島綠都是今年9月安倍晉三進行內閣改組時,新加入的執政團隊成員;當時新內閣共有5名女性,追平了日本的歷史紀錄。改組後的安倍內閣支持率一度站上60%,小淵是主因之一。出身政治世家的小淵優子更是各界看好的日本政壇明日之星;當時曾有評論認為,她可能成為日本第一位女性首相。
2012年12月安倍回任首相以來,積極尋求振興日本經濟,並推動女性進入職場,填補勞動力缺口,因而於9月改組內閣時,引進小淵優子等5名女性,以期提高支持度,展現拔擢女性參與提振經濟策略的堅定立場。
如今,小淵優子和松島綠引咎辭職,安倍政權受到重創,安倍標榜的「女性發揮社會能力」政治目標也岌岌可危。
◎民望下滑 政策難行
安倍晉三已於20日任命前內閣府副大臣宮澤洋一接替小淵優子,並指派前少子化大臣上川陽子出任法務大臣,期望藉此將傷害降至最低。然而,在野政黨仍繼續虎視眈眈地從9月入閣的官員中尋找打擊對象。
日本大學政治系教授岩井奉信(Tomoaki Iwai)表示,這兩位女性閣員下台,是安倍回任以來第一個重大挫折,安倍的支持率正在下滑,一些政策的落實也不順利;如果再有其他閣員請辭,將對安倍政權形成致命打擊。
民望下降,安倍想要進一步調高賦稅的決定可能更形複雜。
大和銀行(Resona Bank)首席經濟師黑瀨浩一(Koichi Kurose)認為,為了避免支持度繼續下滑,安倍可能將原訂於2015年10月把消費稅率從8%調升至10%的計畫,向後展延1年。
另外,安倍當初拔擢小淵優子時,原本打算透過她的「家庭友善(family-friendly)」形象,來安撫民眾對核能發電的疑慮,以期重啟在2011年3月福島核災發生後而全面停擺的核子反應爐。小淵下台,可能將讓安倍更難以在這個棘手問題上作出政策決定。
◎貪腐罩門 再度重創自民黨
2006年9月前首相小泉純一郎(Junichiro Koizumi)卸任以來,日本已出現7位首相,前六位都是只任職約1年的短命領導人,現在的安倍晉三回任已將近2年,是當中在位最久的。
不過,日本共同社19日發表的最新民意調查結果顯示,安倍政權支持率已下降到48%,不支持率上升了11個百分點。
另一方面,在野黨目前正卯足全力,凖備扳倒安倍政權。日本主流媒體形容,在野黨「謀求像推倒骨牌一樣的效應」。
第二次世界大戰結束至今,日本大部分時期是由自民黨主政,但自民黨一直存在著權錢交易、政治與金錢關係不乾淨的弊端,以至於在2009年敗給民主黨、交出政權。
由於民主黨缺乏執政經驗,內政、外交的挫折不斷,2011年東日本大地震和福島核災更暴露了民主黨的領導能力混亂和薄弱;因此,2012年安倍晉三率領自民黨捲土重來時,成功地讓政權易手。不過,當時日本政治評論員伊藤惇夫就警告,自民黨反省不夠,不該這麼快重掌政權。
如今小淵優子和松島綠皆因不乾淨的政治與金錢關係而被迫下台,對安倍政權而言無疑是一場大地震,安倍晉三未來的施政前景也將因此備受關注。

相關留言

本分類最新更多