:::

Rti 中央廣播電臺 北市選戰新元素 公民力量獲重視

  • 時間:2014-10-17 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊雨青
北市選戰新元素 公民力量獲重視
無黨籍台北市長參選人柯文哲(前右)16日晚間前往文山區景美夜市掃街,尋求民眾支持。
(圖:中央社)
年底台北市長選舉,雖然共有7人角逐,但目前主要由國民黨台北市長候選人連勝文與無黨籍的候選人柯文哲一較高下。有別於以往的藍綠對決,柯文哲強打在野大聯盟的概念,主張全民參與;連勝文也力推民眾提案,使得「公民」在這次選戰中成為重要元素。
◎主張開放跟參與 柯文哲強打公民概念
這次的台北市長選舉,目前形成國民黨籍的連勝文與無黨籍的柯文哲對決的態勢。儘管承認意識形態偏綠,但柯文哲始終強調自己無黨無派,以超越藍綠的思維面對市民的需求,並主張「開放政府,全民參與」,因此「公民」概念就成為他在這次選戰中很重視的一環。
柯文哲在8月底就成立公民顧問團,彙集市民意見、連結市民行動,以打造台北市政願景的開放式公民參與環境,採由下而上的方式,讓台北市民的想像成為城市發展基調。柯文哲也希望能建立起「公民權」,讓非政府組織有機會影響行政跟立法。柯文哲:『(原音)透過公民開講、公民咖啡館種種形式,要讓台北市民開始知道,如果有一天我當台北市長,我如何把公民權發揮,如何讓NGO非政府組織來影響立法跟行政。』
登記參選當天,他更簽署「公民憲章」,承諾「開放」和「參與」兩大原則,讓政治回到為人民服務的初衷。
之後柯文哲陸續推出公民開講、公民咖啡館等活動,甚至他的競選總部也命名為「公民廣場」,還推出「公民獨木舟」募款計畫,象徵由單獨的個人而起,逐漸展現力量,期望將公民因素發揮到最大的效果,幫助他攻下台北市長這一仗。
◎推出公民提案 連勝文傾聽民意當政策依據
而對手國民黨候選人連勝文在這次選戰中,同樣很重視公民聲音。連勝文在競選官網上就設了公民提案專區,邀請民眾就關心的議題,只要有超過1千人連署提案,就會由連勝文的市政顧問團成員回覆或提供建議,讓全民都能參與討論。連勝文:『(原音)主要希望透過這樣互動式的平台,希望能夠爭取我們市民朋友的智慧。特別是針對我們之前講到很多台北一些特定處所未來規劃的發展想法,公共空間使用。』
此外,連勝文推出的首支競選影片,就是「傾聽公民篇」,藉著聆聽市民的心聲,打造出一個更符合民眾理想的台北市。
連勝文競選總幹事蔡正元表示,過去政策的制定和施行都是公部門從上到下,但連勝文相當重視市民的實際需求和實際經驗,希望未來城市治理不再是完全由市長或少數菁英團隊決定。
◎連柯紛搶公民牌 誰獲青睞下月揭曉
這次台北市長選舉,由2個都沒執政經驗的「政治素人」比拼,而柯文哲無黨籍的身分,也與以往藍綠對決的情形有些不同。同時,「公民發聲」的概念近來相當流行,許多社會運動也主張「公民覺醒」,再加上網路的普遍運用、社群團體影響力、個人意識抬頭等等,都讓選戰打法注入新的元素。不過,連、柯2人的「公民牌」到底能發揮多少效果?誰的訴求比較獲得多數選民青睞,1個多月後就會揭曉。

相關留言

本分類最新更多