:::

Rti 中央廣播電臺 伊波拉防疫與IS戰役 歐巴馬內外交攻

  • 時間:2014-10-17 12:04
  • 新聞引據:中央社、中央社、風傳媒
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
伊波拉防疫與IS戰役 歐巴馬內外交攻
美國總統歐巴馬呼籲全球聯手對抗西非的伊波拉病毒傳染病,美國防部除了派軍方人員到西非協助抗疫,也打算要求國會多撥5億美元支援。(土耳其吉漢新聞社提供)
(圖:中央社)
西非伊波拉疫情持續,而且有擴大到非洲之外地區的態勢。美國德州繼日前一位26歲女護士遭病患感染之後,15日又傳出第二位醫護人員受害,確定感染伊波拉。美國公衛體系是否能全力防堵這種可怕的傳染病,已經浮現嚴重的警訊,加上與「伊斯蘭國」的戰役膠著,更讓歐巴馬內外焦急。
◎醫護接連染病 美國防疫能力受質疑
美國這兩位護士妮娜.范(Nina Pham)與文森(Amber Vinson),都是在德州長老教會醫院(Texas Health Presbyterian Hospital)工作,都曾經照顧來自伊波拉重災區賴比瑞亞的病患鄧肯(Thomas Eric Duncan),也都是在照顧治療鄧肯的過程中染病。鄧肯本人已經死亡。
妮娜.范則是這一波疫情大爆發以來,非洲之外地區發生感染的第三例。第一例是西班牙一位護士羅梅洛(Teresa Romero),也是因為照顧伊波拉病患而染病,目前正在接受治療,近來狀況略見好轉。
美國疾病控制及預防中心(CDC)15日緊急發布聲明,表示事態嚴重,CDC已經採取積極步驟,盡可能降低醫護人員與病患的感染風險。
全美目前只有4家醫院屬於生物防護(biocontainment)等級,足以應付伊波拉這類高危險的傳染病,亞特蘭大(Atlanta)的艾默理大學附設醫院(Emory University Hospital)或奧瑪哈(Omaha)的內布拉斯加醫學中心(Nebraska Medical Center)是其中兩家。至於收治鄧肯的德州長老教會醫院,目前看來顯然力有未逮。
美國全國護士工會(NNU)14日提出報告,指責德州長老教會醫院存在諸多缺失,包括作業準則不斷改變、對於如何因應病毒威脅缺乏標準程序、護士的防護裝會暴露頸部、即時講習訓練付之闕如等等。
◎事態嚴重 歐巴馬推遲政治行程
在兩名護理人員出現感染後,美國民眾對伊波拉的憂懼已迫使白宮進入危機模式,歐巴馬總統推遲政治行程,宣布取消選舉造勢活動,並在白宮就伊波拉疫情召開高級別會議。
歐巴馬矢言將更積極因應美國任何新增的伊波拉病例,並強調必須從源頭、也就是疫情最嚴重的西非國家打擊伊波拉病毒,不能讓這種致命疾病再擴散。
歐巴馬表示,監控伊波拉疫情的措施必須更積極,如果境內發現病例,當局必須在24小時內派小組前往任何出現伊波拉感染病例的醫院和醫療照顧設施,現場協助執行標準程序,快速反應。
歐巴馬同時也安撫焦慮的美國人民,表示伊波拉疫情在美國擴散的可能性「非常非常低」。
◎伊波拉與IS 歐巴馬內外焦急
除了美國國內面臨伊波拉疫情的威脅,對外事務上也沒讓歐巴馬少些心煩。他所領導的國際盟軍,在對抗「伊斯蘭國」(IS)的空襲行動中,始終缺乏致命一擊,歐巴馬在與盟國高階指揮官開會時更坦言,這將是場長期抗戰。
本不想陷入戰事的歐巴馬,最終仍難擺脫遠在他方的紛亂局勢,美國再度陷入戰爭泥淖,毒舌派媒體名嘴的指責批判,益發刻薄。
離開「華盛頓郵報」、轉投入新興網路媒體Vox的政論專欄作者費雪(Max Fisher)消遣歐巴馬只有兩個選擇,一是繼續維持現有戰略,這將壯大伊拉克反叛軍;二是改變過去指責敘利亞總統巴夏爾(Bashar Assad)以生化武器殺平民的態度,和美國口中的殺人凶手合作打擊反叛軍;「這兩條路對歐巴馬來說,都是災難。」
◎期中選舉將屆 恐衝擊民主黨選情
歐巴馬雖然力圖在遏止伊波拉疾疫蔓延方面,展現他已控制局勢。但距離關鍵的國會期中選舉剩下3星期,共和黨人發動猛烈的抨擊。共和黨人聲稱,歐巴馬太慢才開始要保護國人,跟應對伊拉克和敘利亞的「伊斯蘭國」威脅上,拖拖拉拉是一個樣子。
民主黨人原本就擔心可能會在11月的期中選舉失去參議院控制權,如今更憂心美國民眾對於政府的伊波拉危機處理,可能拖累選情。
根據路透社-易普索(Reuters-Ipsos)10月第一週所做民調,歐巴馬的施政滿意度只有39%。
羅格斯大學(Rutgers)政治科學學者貝克(Ross Baker)說:「歐巴馬的施政滿意度相當低,而民主黨也因此聲勢低迷,這對已經遭受千夫所指的歐巴馬總統來說無異再補一刀。」

相關留言

本分類最新更多