:::

Rti 中央廣播電臺 金正恩結束神隱 北韓謎團仍未解

  • 時間:2014-10-14 11:40
  • 新聞引據:中央社、聯合報、NOWnews、中國時報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
金正恩結束神隱  北韓謎團仍未解
北韓官方中央通信社(KCNA)14日披露,領導人金正恩在神隱40天後首度公開露面。(AFP)
神隱多時的北韓領導人金正恩,在有關他健康惡化、甚至被發動政變的傳言滿天飛之後,終於在14日現身,使得這些謠言不攻自破。
◎金正恩久未現身 北韓政局引人疑
金正恩自9月3日偕同夫人李雪主聆聽音樂會之後,就不曾在公開場合亮相,其中分別缺席9月25日北韓第13屆最高人民會議第二次會議、10月7日紀念已故最高領導人金正日就任勞動黨總書記17週年的中央報告大會、以及10月10日北韓勞動黨69周年黨慶活動。此外,北韓中央電視台還在9月25日播放的金正恩紀錄片中說,金正恩「身體不適」。
雖然金正恩曾在2012年和今年4月,分別消聲匿跡大約20天和2週時間,而且他的父親金正日在位17年期間,也曾多次長時間神隱,但以金正恩掌權後特別滲透式的媒體曝光來觀察,一般認為,他久未公開露面仍值得特別注意,特別是金正恩的健康問題,是否可能導致北韓政壇的大地震。
因此一時之間,東亞局勢似乎聚焦在金正恩身上,有關他健康的傳聞更加甚囂塵上,還有人揣測他可能已在權力鬥爭中失勢、遭到推翻,政權由胞妹金與正掌控等等。雖然這些傳聞都無法獲得證實,但因為金正恩持續神隱,所以也無法阻絕這些謠言的出現。連美國國家安全顧問蘇珊.萊斯(Susan Rice)12日接受國家廣播公司(NBC)節目「會見新聞界」(Meet the Press)訪問時,也被問到相關問題。不過,萊斯表示美國並未看到北韓權力轉移的明確跡象。
◎金正恩終於現身 政變傳聞不攻自破
就在各界的一片質疑聲中,北韓官方的中央通信社(KCNA)和勞動新聞14日刊出金正恩公開露面的照片,平息了外界對他死亡、失勢、病危等諸多揣測。照片顯示,金正恩穿著招牌黑色服裝,手拿拐杖,和幕僚站在剛興建完成的一片住宅區前。報導指出,金正恩前往這個特別為北韓衛星計畫科學家興建的住宅區,進行現場指導。雖然報導中並未詳加說明金正恩視察的時間,但中央通信社的慣例,是在這類事件的隔天見諸報導。
由這次金正恩神隱風波引發的關注,證明了在金正恩上台近3年後,他的行事作風仍然晦澀難測,即使美國中央情報局(CIA)和南韓政府,都難以蒐集到北韓內部的隱秘資訊。首爾世宗研究所所長宋大晟說,南韓情報機構蒐集北韓精確情報的難度很大,北韓社會上的所有消息都受到嚴密控制,這正是外界很難準確推測金正恩會消聲匿跡多久、以及為何神隱的原因。因此金正恩事件,真正凸顯出的應該是金正恩難測的作風。
◎金正恩作風難測 北韓反覆無常
不只是在個人行蹤上,北韓的對外關係也是反覆無常。南韓總統朴槿惠9月24日在聯合國大會演說時,敦促北韓解決核武及人權問題,並呼籲國際社會共同為朝鮮半島統一努力。北韓「祖國和平統一委員會」隨即在26日發表聲明抨擊;不料1週之後,北韓在10月3日通知南韓將派高層代表團訪問首爾,出席仁川亞運會閉幕典禮。
接著,北韓第二號人物、人民軍總政治局局長黃炳誓,4日就和勞動黨中央委員會書記崔龍海等高官抵達南韓,和青瓦台國家安全室室長、南韓統一部長官等人會談;這是朴槿惠2013年2月上台後兩韓最高層級接觸。黃炳誓之行看似被寄予兩韓關係破冰的厚望,但3天後北韓巡邏艇越界,南韓巡邏艇警告射擊,北韓巡邏艇不但不撤退,反而和南韓巡邏艇互相開砲。
種種情勢顯示出,金正恩與南韓忽敵忽友,在極端間搖擺的風格,而只要北韓的神祕面紗不揭,像是金正恩神隱這種令外界關切不已的事件,若再度發生也不足為奇。

相關留言

本分類最新更多