:::

Rti 中央廣播電臺 金正恩神隱 北韓動向引揣測

  • 時間:2014-10-09 11:43
  • 新聞引據:中央社、路透社、聯合報、中央社、路透社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
金正恩神隱 北韓動向引揣測
北韓最高領導人金正恩(資料照片/AFP)
北韓最高領導人金正恩已超過1個月未曾公開露面,加上北韓資深官員代表團日前突然造訪南韓,引發外界對金正恩健康情況和北韓政局是否穩定的揣測。不過,也有專家認為,北韓並無特別異狀,這些都是北韓的外交戰術運用。
◎逾月未露面 全球協尋金正恩
金正恩年僅31歲,是全世界最年輕的國家領導人之一,但是不時傳出他健康欠佳的消息。今年6至7月,金正恩參加57次公開活動,但9月至今只有一次。
金正恩9月3日和夫人李雪主一起在首都平壤觀看「牡丹峰樂團」新作音樂會,在那之後,他已經連續35天未在公開場合露面,甚至缺席9月25日的北韓第13屆最高人民會議第二次會議。北韓7日在首都平壤舉行「中央報告大會」,慶祝已故最高領導人金正日就任北韓勞動黨總書記17週年。金正恩仍然不見蹤影,使得各種傳聞甚囂塵上。
北韓這個月4日,以參加仁川亞運閉幕典禮為由,意外地派遣高層代表訪問南韓,成員包括北韓第二號人物人民軍總政治局局長黃炳誓,以及勞動黨中央委員會書記崔龍海、勞動黨中央書記金養健等。
南韓統一部長柳吉在在會晤北韓代表團時,曾直接詢問金正恩狀況。金養健則回答,金正恩健康沒有任何問題。
◎跡象顯示 金正恩仍掌權
儘管北韓政局引發揣測,但種種跡象顯示,北韓沒有任何異樣,金正恩仍大權在握。
首先,北韓官員在多個場合公開表示金正恩無恙,外長李洙庸在聯合國大會期間透露了金正恩身體無大礙,之後則是金養健在首爾表示「金正恩健康沒有任何問題」。
其次,北韓9月時曾公開金正恩生病、走路一拐一拐的影像,這和獨裁政權極力掩蓋領導人生病消息的傳統大不相同。儘管不少分析人士將此視為金正恩權力出現問題的徵兆,但更可能的情況是:金正恩藉此對外表達自己的開放態度,又能顯示出對局勢掌控的自信。
再其次,像北韓這樣的政權,一旦最高領導人權力出現問題,將引發一系列的內部鬥爭以及政治變革,並波及到外部活動。但在金正恩「消失」期間,北韓仍有眾多高官外訪、中國和北韓邊境如常,這也可以說明北韓內部局勢無虞。
最後,按照以往的邏輯,如果北韓內部不穩,南北關係定首當其衝受到波及。但這次北韓高層代表團訪南韓,主動緩和南北關係,雙方並訂出下一階段高層會晤時間,說明了北韓內部局勢穩定。
◎外交戰術 北韓成功製造話題
北韓最高領導人從公眾視線消失一段時間並非沒有先例,前兩年,金正恩就曾各有一段時間沒有公開露面。但是,金正恩喜歡在媒體上曝光,消失這麼長一段時間,仍值得注意。
聯合國即將就一份關於北韓的人權報告進行討論。這份在2月公布的調查報告,詳述北韓各種弊病,包括使用勞改營和系統性刑求、飢餓虐待,以及犯下猶如納粹的殺戮暴行。甚至更傳出聯合國可能將金正恩以違反人類罪行將他送上國際法庭。
美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的北韓問題專家曼斯洛夫(Alexandre Mansourov)認為,金正恩神隱、北韓高層突訪南韓這兩件事,都可以詮釋為北韓的外交戰術,目標是分化、減輕國際社會對北韓核武計畫和人權紀錄的壓力,也是為了對內宣傳。
對於北韓官員訪問南韓,美國方面則堅持不透露是否事先知情。美國約翰霍普金斯大學教授威特(Joel Wit)指出,如果兩韓會談能夠持續下去,將使美國立場更形孤立。因為美國仍然堅持,北韓必須先停止核子計畫、停止挑釁舉動,才能恢復國際談判。
美國布魯金斯學會(Brookings Institution)韓國研究主任凱瑟琳.文(Katharine Moon)也指出,北韓一直試圖向世人展示其仍是東亞地區的重要成員,即一方面可以發出軍事威脅,另一方面也可以開展外交活動。目前,由於中國沒有站在北韓一方,北韓和日本的友好關係也不可持續,而美國一直保持對北韓的強硬態度,因此可能「理會」北韓的國家只剩下南韓。
北韓代表團這次旋風式訪問南韓,罕見且出人意料。分析人士認為,這為南北關係改善提供了黃金機遇,但並不意味著北韓已經作出重大政策調整。

相關留言

本分類最新更多