:::

Rti 中央廣播電臺 日本火山無預警噴發 台灣毋須過慮

  • 時間:2014-10-03 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
日本火山無預警噴發 台灣毋須過慮
日本御嶽山火山28日持續噴發,共同社直升機28日中午12時30分拍到火山口噴出濃煙。(共同社提供)
(圖:中央社)
日本活火山御嶽山9月27日無預警噴發,造成近90年來最嚴重傷亡,也引起不少人的疑慮,如果連先進、嚴謹如日本的國家都無法事先預警火山噴發,同樣位處環太平洋地震帶的台灣,又是否有能力防範類似的情況發生?對此,中央氣象局地震測報中心表示,台灣火山活躍的程度難以和日本相比,民眾毋須過慮。
◎火山氣爆 預警失靈
位在日本中部長野縣和歧阜縣交界處、高達3,067公尺的御嶽火山在9月27日中午無預警噴發,造成許多登山客傷亡。截至10月3日上午為止,已有47人罹難、16人下落不明,成為日本近90年來傷亡最嚴重的一次火山山難。
許多人不禁質疑,以日本對火山及地震研究如此深入、先進、專業的國家,怎麼會讓這樣的事情發生?
氣象局地震測報中心副主任呂佩玲表示,日本境內的活火山大大小小總共有47座,而且全部納入日本氣象廳的火山監測系統,即時監控它的地震活動、山體變化等等,只是這次御嶽山的噴發事前沒有任何徵兆。呂佩玲說:『(原音)但是這個御嶽山呢,從8月29日開始就已經觀測到地震,甚至在9月10日它有52次、11日有85次。可是在12日開始,它就呈現了減少的趨勢,到26日它只剩下6次。那現在問題就出來了,這次它其他相關的方式觀測的並沒有看到異常,所以在這種情況下,再加上地震活動又慢慢地收斂下來、沒有那麼多的情況下,所以他們並沒有把它從一級的警戒提升。』
地震測報中心主任郭鎧紋則指出,現有的科學儀器大約在火山岩漿噴發前60幾天就可以偵測到異常訊號,但是這次御嶽山的噴發並非岩漿噴發,而是蒸氣爆炸,因此很難預警。郭鎧紋說:『(原音)像日本這次那個御嶽火山,它只是蒸氣爆炸,那種地震就不是那麼明顯。那我們地震測報中心主要是對地震進行觀測,那如果是岩漿的噴發,我們可以預警;但是如果是氣體的那種蒸氣的爆炸,就比較不容易預警,它的前兆就不是那麼明顯。』
呂佩玲進一步說明這次御嶽山蒸氣爆炸的情況。她說:『(原音)他們這次就在強調,他說:沒有發現,就在噴發前,沒有發現山體是膨脹的,可是噴出來的煙卻呈白色。所以他們認為蒸氣的爆炸是最重要原因,那也就是地下岩漿、岩漿本身是炙熱的,那它本身的熱,然後再加上膨脹的水蒸氣,它會吹飛集中在整個火山口的岩石,也就是固態沒出來、岩漿在下面,可是它上端的、就是更靠近地表端的那些水蒸汽卻先提前噴出來。』
郭鎧紋指出,像這種火山蒸氣爆發的情況,日本過去也發生過,只是規模有大有小。以御嶽山來說,就曾經在2007年發生過一次蒸氣爆炸,只是規模不是那麼大,這次則是造成人員嚴重傷亡。
對於日本氣象廳這次事先毫無預警到御嶽山的噴發,呂佩玲認為,以日本火山之多、研究火山之先進,都對火山蒸氣噴發的預警束手無策,再次證明,面對大自然,人類能掌握的還是十分有限,尤其火山氣爆可能數十年、甚至上百年才發生一次,科學家想深入研究,的確相當困難。
◎台日火山有別 民眾毋須過慮
日本御嶽火山無預警噴發,造成嚴重傷亡,讓人不禁擔憂同處環太平洋地震帶的台灣,是否同樣會面臨火山無預警噴發的威脅?
郭鎧紋表示,目前除了台灣南部的泥火山並非火山、不會噴發之外,其他活火山包括大屯火山、觀音山、龜山島、彭佳嶼、釣魚台等。在這些活火山當中,大家最關切的還是位在台北市陽明山國家公園內的大屯火山群。大屯山最近一次蒸氣爆發的紀錄遠在6千年前,根據當時遺留下來的火山灰分析,比較像是蒸氣爆發,而非岩漿爆發。
此外,呂佩玲也引用台灣研究火山的頂尖學者、前國科會副主委陳正宏的分析,認為台灣的大屯火山、七星山像日本御嶽山這樣噴發的機率很低;而且大屯火山質量比較黏稠,即使噴發,也會以溢流、漫流出來的機會大一些,因此,相對來說,台灣民眾可以應對的時間比日本或其他國家要多一些。
呂佩玲同時強調,台灣的火山和日本的火山型態並不相同,因此民眾無須過度擔憂。她說:『(原音)第一個,台灣並沒有這麼樣活躍的活火山;第二,台灣沒有這麼活躍,但是我們也做了監測。』
目前氣象局對地震的監測是365天、24小時;在陽明山國家公園的大屯火山觀測站,氣象局更與中研院及台大學者組成了一個團隊,密切觀察大屯火山的動態,而日本後續對這次御嶽山氣爆事件的檢討,氣象局地震測報中心也會隨時納入參考,盡可能讓火山災害預警機制得以完備。

相關留言

本分類最新更多